教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛
 
  
 
 

青春期感情萌动 莫让“早恋”的玫瑰刺伤你

http://edu.dahe.cn 2005年12月09日08:30   来源:河南农村报   
 小刘姐姐:

  你好,我的孩子特别喜欢他们班的一个女孩儿。我非常担忧,怕他因此耽误了自己和别人的学习,请你告诉我该怎么办?

  方城县一家长家长同志:

  有人说,早恋就像是一朵带刺的玫瑰。有的学生会被它的芬芳所吸引,然而,一旦情不自禁地触摸,又常常被无情地刺伤。

  当学生中间出现这种现象的时候,老师和家长一定不要着急,先要静下心来分析出现这种情况的原因:是由于学习方面的压力,还是缺乏家庭的关爱。了解之后,不妨本着“理解、沟通、疏导”的原则来处理这种问题。

  首先,我们应当承认早恋是青少年身心发展过程中出现的一种正常现象。这既有生理方面的原因,也是心理方面的因素。青春期的感情萌动是成长发育与环境因素共同作用的结果,是自然界普遍存在的规律。我们应把这一观点明确地告诉学生,让他们知道大人们是理解他们的。

  其次,在双方建立的相互信任和理解的情况下进行沟通。对某些问题,大人也可以表达自己的看法,但尽量说那个女孩儿的优点,说明你也是很欣赏她的。这种谈话方式对于处于心理逆反期的中学生来说还是非常有效的。需要注意的是,老师和家长在这个时候要有足够的耐心与宽容,做一名真诚的倾听者。只有这样,才可能知道学生最真实的想法,并有针对性地加以引导。

  最后,我们要根据该学生的特点,采取不同的策略。在这个过程中,作为家长要注意疏导方式,不要让学生觉得大人们是在拆散他们,而是要让学生在整个交谈过程中,认识到自己现在谈恋爱的各方面条件都不成熟,是不应该的。而且,家长、老师也要掌握好分寸,让学生觉得是大人们在帮助他,这时,不妨向他们提供一些解决问题的方法:①转移法:把精力转移到学习上去,用探求知识的乐趣来取代不成熟的感情。②冷处理法:逐步疏远彼此的关系,以冷却灼热的恋情。③搁置法:即中止恋情,使双方的心扉不向对方开启,而保持着纯洁的、珍贵的友谊。

  总之,在整个过程中,老师和家长要表现得尊重理解学生,时时体现“以学生为中心”,充分发挥当事人的主动性。

责任编辑:
 
校园男女
 
·六种男人最值得女人厮守终生
·春节,我会守在你们的身边
·记住男人最爱听的这七句话
·为什么中国男孩更容易出现女性化
·带你探秘现在大学男生的游戏生活
·最痛恨的男人恶行 你的男友占几条
·夏巍峰
·王烽
·李朱
·朱永新
·毛丹青
·米新江
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2009 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务