教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛
 
  
 
 

初三学生进入逆反期 尊重与信任搭建交流平台

http://edu.dahe.cn 2005年12月09日08:35   来源:山西新闻网   
        太原李女士问:孩子上初三后,逆反心理越来越重,总和家长对着干,发脾气。自己也想上进,但不听父母的分析,做父母的不知该怎么帮助她。

  赵老师回答:您说的这种情况让我想起了我曾教过的一个学生,也是女孩子,特有个性,非常逆反。到初三和父母闹得最严重的时候,她和母亲的交流不能正常进行,只好以写信和留条的方式谈话。可见这是孩子们成长历程中必然要经历的一个阶段,只不过有些孩子表现的比较强烈。

  初中阶段孩子们正处在12至15岁左右的少年期,这是一个身心变化剧烈的时期。被称为“危机期”或“心理断乳期”,也就是在这一时期,孩子们将从心理上摆脱对成人的依赖,表现出追求独立的倾向。他们不再愿意做被动的适应者、服从者、模仿者、执行者,而是力求成为生活中主动的探索者、发现者和选择者。这些特点决定了家长和老师,在与对人性似懂非懂、渴求自主、力求摆脱成年人的少年打交道时,如果没有正确的少年观,没有高度的教育艺术与机智,要实现对他们的教育是非常困难的。

  在所有的教育艺术中,我认为最重要的前提是平等、尊重和信任。平等的对待孩子,尊重孩子的独立人格,尊重孩子的选择和兴趣爱好,尊重孩子的思想和见解,只有尊重,我们才会耐心倾听,真心分享;只有尊重,我们才不会把自己的意愿强加给孩子,才不会主观武断地去分析孩子,否定孩子。同时也只有在尊重前提下的引导和教育,孩子才会接受。而信任孩子则是对一个孩子最大的奖励。你对他发自内心的尊重和信任才会赢得孩子对你的尊重和信任,才会接受你的观点和教育。而我们仅仅靠家长的权威是得不到孩子的真心的。

  我认识一个家长,她的儿子非常迷周杰伦(孩子们都非常喜欢)。她没有像大多数家长一样,只是简单地制止或禁止,而是给孩子买回了周杰伦的最新专辑《七里香》,并一起欣赏。然后她说出了自己的真实想法:“妈妈很喜欢《七里香》这首歌,但实在接受不了《我的地盘》这首。他是一个有才华的歌手,怪不得你们都喜欢。学习累了可以听一听,但不要拿到学校听,好吗?”由于妈妈尊重并理解孩子的兴趣,而且一起分享,平等交流,她最终的建议孩子才会接受。如果不是这样做,只是孩子听惯的唠叨“不许听,不要影响学习”等等话语,孩子不就又会反其道而行了吗?这位母亲的做法有值得我们学习和借鉴之处。

  另外,孩子正是初三,面临升学的压力,大考小考不断,紧张的学习也容易导致孩子的烦躁情绪。一定不要只关注孩子的每次成绩,更要关心成绩背后的原因,及时帮助孩子消除不良情绪,培养其积极、健康、乐观的心态。中考已进入冲刺阶段,家长可以和孩子一起商定一个时间表,提高学习效率。

  和孩子相处之道就是真正的平等、尊重和信任,简单却又充满艺术!特邀嘉宾赵彦,山西省实验中学教师,太原市教学能手、骨干教师。

责任编辑:
 
校园男女
 
·六种男人最值得女人厮守终生
·春节,我会守在你们的身边
·记住男人最爱听的这七句话
·为什么中国男孩更容易出现女性化
·带你探秘现在大学男生的游戏生活
·最痛恨的男人恶行 你的男友占几条
·夏巍峰
·王烽
·李朱
·朱永新
·毛丹青
·米新江
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2009 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务