教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛
 
  
 
 

性教育性观念依然落后 性文化展少有孩子参观

http://edu.dahe.cn 2005年12月09日08:36   来源:哈尔滨日报 张大巍   
      近日,“中华古代性文化文物展”、黑龙江省首届“生殖健康与中华性文化展”在哈尔滨秋林商厦三楼与市民见面。连日来,约有万名市民参观,但记者看到少有父母带孩子来参观,大多数家长仍然觉得如此“赤裸裸”并不适合孩子观看。

  据此次展览的主办方中国性学会“生殖健康与性教育”会展宣传部副部长晏武增介绍,和每一个展出城市一样,哈市参观者几乎没有家长带孩子来参观的,这不能不说是个遗憾。主办方认为目前展出的展品是适合青少年的,特别是高中生和大学生。现在孩子的性成熟期不断提前,但是性知识教育却相对滞后。给孩子以适时的性教育是完全必要的。家长和学校可以利用这个展览,对孩子进行性文化和青春期教育。

  但来此参观的大多数父母表示,这次展览中的那些普及性知识的宣传展板很适合青少年,但是那些赤裸裸的实物展品,对于青少年来说未免有点“过”。而且受中国的传统文化影响,父母子女肩并肩一起看“性”、谈“性”总有些“不得劲”,还需要些勇气。他们建议,可以将展览分成两部分,对不同年龄段的观众可以更有针对性,家长领孩子来了,可以进不同的展厅“各取所需”,也避免了尴尬。

  对于一些观众指出展品中的一些古代性教育工具和图画有些“露骨”的问题,晏武增说,是文物就不能去改变它。性不是洪水猛兽,更是禁不了的,是人本性的需要。随着社会的进步,现代人已不再谈性色变,但很多人仍缺少正确的性观念。性文化是实实在在存在于我们生活中的,我们应该用一颗平常心去看待。对自身了解多一些,意味着我们生命质量的提高,这是每个人应有的常识,普及性知识应该像普及文化知识一样必要。但也要承认,性文化展面对的是社会大众,由于受众的文化背景、知识结构、世界观、人生观等等各不相同,接受事物的能力和角度就不一样,“露骨”展品也就不可避免地在少数人中产生负面效应。能否使实物形式教育起到事半功倍的效果,关键还在于引导。

  据了解,这次展览将持续到6月中旬。

责任编辑:
 
校园男女
 
·六种男人最值得女人厮守终生
·春节,我会守在你们的身边
·记住男人最爱听的这七句话
·为什么中国男孩更容易出现女性化
·带你探秘现在大学男生的游戏生活
·最痛恨的男人恶行 你的男友占几条
·夏巍峰
·王烽
·李朱
·朱永新
·毛丹青
·米新江
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2009 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务