教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛
 
  
 
 

性教育缺乏社会观念转变 性与爱被人为分离

http://edu.dahe.cn 2005年12月09日08:37   来源:北京青年报   
       几年前,记者从有关方面得到一条信息:安徽医科大学附属医院泌尿外科医生梁朝朝先生,曾对安徽合肥地区大、中、小学各三所学校的5172名7岁至22岁的男生,进行了外生殖器疾患及卫生状况的调研,结果令人担忧。调查显示:男性青少年包茎的患病率为10.09%,包皮过长的患病率为67.79%。包皮过长患者包皮龟头炎症的患病率为87.45%,精索静脉曲张的患病率为19.82%……数字指标远远高出西方发达国家。造成这些现象的原因一是与上述人群的卫生状况的不堪有关,同时也与家长与青少年自身相关知识的缺乏有关,因此必须引起全社会的重视。

  记者立刻奔赴合肥进行采访。在这里,记者采访到了这样一些病例:一个19岁的安徽农大的学生,在入学体检的当天,被前来“搭车”调研的梁朝朝先生发现他双侧阴囊中竟然没有睾丸(他的父母、他本人都不知道人体的常识,他此前所有的各种体检也都没有发现这个问题);一个在蜜月中发现患了中晚期睾丸癌、并被割去2/3阴茎的丈夫(他的妻子后来借“精子”怀胎,生下了与别的男人的孩子);一个必须做睾丸探查手术,却因老人的观念作祟,在手术前“逃跑”丧失手术机会的孙子;以及一个因不注意儿子的生殖器卫生造成“粘连”给孩子带来极度痛苦的母亲……

  通过对于这起建国以来最大样本量的调研的采访,记者想向社会传达这样一个信息:家庭是社会的细胞,对这些疾患的认知,在保障生活质量、创造幸福家庭、稳定社会秩序上有着非常深远的社会意义;对男性外生殖器疾患的认识与预防标志着一个国家的文明水准。

  文章见报后,在社会上引起了极大的反响,一名北大的教授通过读者热线向记者表示:你是我所见过的最勇敢的记者,作为一个年轻的女记者敢触及这样敏感的话题、提出这样发人深省的问题,我非常钦佩你的勇气并代表读者向你致以敬意……

  然而就是这样一篇报道,在其后的日子里,由于涉及到了生殖器以及与“性”有关的问题,却屡遭厄运:先是在记者的作品被集结成书时,有关方面提出能否把这篇报道从文集中删去;紧接着,记者在北京某图书大厦的签名售书仪式中,被主办方强令在文章介绍中,除却这篇文章;当记者据理力争时,大厦的负责人很气愤地对记者说,你想想在大庭广众之下,怎么能从新书介绍中提到“生殖器”、“睾丸”、“龟头”、“阴茎”这些字眼呢?不管你的初衷是什么,提这些都不成体统。于是在随后大厦的播音介绍中,这本被排在文集首篇的文章被回避掉了。

  青春期性教育如何不再隔靴搔痒

  无独有偶,邓军老师常年工作在“少男少女”门诊,为青春期的孩子解除成长带来的困惑,特别是性的困惑。她的《青涩时光》———青少年性心理咨询医生手记,打开了无数少男少女的心扉,也拨去了盘绕在无知少年心底的阴霾。专家宗春山称:《青涩时光》在对青少年的性教育方面做了可贵的尝试,以科学严肃的态度宣传性知识、解除性困惑,让孩子们了解自己的身体与性,建立健康、正确的性观念,懂得怎样才能既获得性的快乐,又防范性活动可能造成的伤害。

  然而就是这样一本书的出版,前后却是更换了四位编辑、两个出版社,仅仅因为这本书的核心是性教育!邓军在该书自序中称:我是一个在原则问题上丝毫不会妥协的人。之前的出版社在终审时执意要删去所有描写孩子性活动的细节,怕家长和孩子们看后受负面影响!我不能妥协,只能终止合同。新的出版社同意保持作品原貌,不做随意删改。可是没过几天,该书的责任编辑就难为情地告诉我:“这书名最好换一换……不然,发行方面可能有难度……”我欲哭无泪。

 

 

 

责任编辑:
 
校园男女
 
·六种男人最值得女人厮守终生
·春节,我会守在你们的身边
·记住男人最爱听的这七句话
·为什么中国男孩更容易出现女性化
·带你探秘现在大学男生的游戏生活
·最痛恨的男人恶行 你的男友占几条
·夏巍峰
·王烽
·李朱
·朱永新
·毛丹青
·米新江
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2009 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务