教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛
 
  
 
 

女性乳房痛大多是正常

http://edu.dahe.cn 2006年07月28日11:54   来源:广州日报   
  触碰感觉疼痛无须就诊

  苏逢锡说,根据乳腺痛对患者正常生活如睡眠、工作和性生活等方面的影响程度,可以将乳腺痛分为轻度、中度和重度乳腺痛。轻度疼痛为用手触碰感觉到疼痛。中度疼痛为活动时乳房疼痛。 重度疼痛为安静情况下无感觉乳房疼痛且对日常工作生活有一定影响,甚至持续整个月经周期。

  其中,重度乳痛者需要就诊并接受治疗。像丁小姐这种情况非常常见,为女性正常的生理现象,实在不必恐慌。

  本报讯(记者邱瑞贤 通讯员梅枚)近来丁小姐的乳房不时胀痛,用手碰一下就有感觉。恰好近来电视报刊大肆宣传乳腺癌的防治,丁小姐心里就更打鼓了:“莫非是乳腺癌?”她赶紧到中山大学附属第二医院乳腺肿瘤中心,要求做乳腺检查。

  广州乳腺癌专业委员会主任委员、中山二院乳腺肿瘤中心主任苏逢锡教授听到丁小姐的描述并为她做了体检后,微笑着告诉丁小姐,她的担心是多余的。每个女人一辈子几乎都会有过一个阶段的“乳痛”,也许在青春期,也许在哺乳期,又或者在中年和老年。

  乳房一辈子不痛更担心

  据统计,目前在乳腺专科门诊病人中,约2/3因乳痛就诊,其中21%自诉疼痛严重。事实上月经前一周左右的乳腺压痛被认为是正常的,超过一周的乳腺痛才被认为需要就诊。“如果一辈子都没出现过乳痛的话,那么便有是否产生疾病的担心!”因为让女同胞们谈之色变的乳腺癌,95%~97%在起病初期都不以疼痛为首要症状。苏逢锡笑称:“不痛的就不是女人!”

  苏逢锡解释说,乳痛是指在缺乏任何特殊生理或病理异常的情况下乳房乳腺疼痛的症状。

  为什么会产生乳腺痛?原因到现在还不甚明确。精神压力大、饮食等都有可能引起乳痛。根据乳腺痛的自然历史和对药物治疗的反应,乳腺痛可以分为周期性乳腺痛、非周期性乳腺痛和胸壁痛。

  50%非周期乳痛可自然缓解

  其中,周期性乳腺痛是最常见的类型,在所有的乳腺痛里约占67%,平均发生年龄34岁,因为疼痛与月经周期有明显关系而得名,疼痛呈周期性发作,而且几乎始终不变地与乳腺的结节状态以及月经前发作性疼痛相伴。月经前后妇女经常会觉得两个乳房的外侧偏上部分疼痛,大约有22%的人在绝经前会自然缓解。

  而非周期性乳腺痛的病例则占到26%,平均发生年龄43岁,是指整个月或者断断续续加重的疼痛,与周期性乳腺痛的区别主要在于是否与月经周期有关,它缺乏与月经事件的关系。而且结节状态没有周期性的类型那么突出,疼痛的部位几乎始终位于一侧,如果是用药物治疗的话,它的效果很不明显,但奇怪的是近50%患者可以自然缓解。

  此外,还有占7%的胸壁痛病例,包括肋软骨炎、乳房外侧疼痛综合征、颈神经根病或其他非乳腺病因所引起的疼痛,这就要依靠临床医生的经验来判断区别了。一般来说,肋软骨炎在靠近乳头内侧疼痛。总体来说,92%的周期性乳腺痛,64%的非周期性乳腺痛和97%的胸壁痛患者都可获得好的治疗效果。

责任编辑:
 
校园男女
 
·六种男人最值得女人厮守终生
·春节,我会守在你们的身边
·记住男人最爱听的这七句话
·为什么中国男孩更容易出现女性化
·带你探秘现在大学男生的游戏生活
·最痛恨的男人恶行 你的男友占几条
·夏巍峰
·王烽
·李朱
·朱永新
·毛丹青
·米新江
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2009 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务