教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛
 
  
 
 

中国科技大学每个学生都建立心理档案

http://edu.dahe.cn 2006年09月14日08:59   来源:中国青年报   
    新学期开学伊始,中国科大首次全面启用自行研制开发的分别针对大学研究生和本科生的心理健康普查系统,对该校全体本科、硕士、博士新生5000余人进行了心理健康普查,并在此基础上为新参加普查的学生建立了心理健康档案,该校的所有在校学生都拥有了一份心理健康档案。

  中科大心理教育中心主任孔燕教授告诉记者:“进行心理健康普查,最重要的作用就是防患于未然。”通过普查,该校发现每年都会筛查出大约8%的“一类学生”,即可能有明显心理问题的学生,由此确定了心理健康服务的重点对象。

  随着研究生教育规模的逐步扩大,该校及时更新心理健康普查量表,今年首次对3000多名刚入校的硕士生、博士生进行心理健康普查,结果不容乐观。据孔燕教授介绍,由于研究生培养多实行导师制,管理比较松散,不少研究生缺乏集体归宿感和安全感,加上自我期望值比较高,他们的心理压力往往比本科生更大;社会支持系统又不健全,有些成绩优秀、有完美主义倾向的学生往往会出现心理问题,迫切需要得到教育工作者的关注。

责任编辑:
 
校园男女
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2009 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务