教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛
 
  
 
 

华山路小学开展“迎新春、送春联”活动

http://edu.dahe.cn 2008年01月18日14:46   来源:大河网   

 

张玉周理事教学生写春联

 

 

给百岁老人送春联

  送窗花给老人

  春节邻近,为弘扬祖国传统文化书法艺术,丰富师生课余生活,近日,郑州市中原区华山路小学邀请省书协理事张玉周等书法爱好者给学生讲授春联书写及窗花剪纸知识。

  欢声笑语,墨香四溢。1月18日上午,华山路小学的10多名小“书法家”们在老师的带领和指导下,来到陶然老年公寓热热闹闹地摆起了龙门阵,尽管深冬的气候寒气逼人,但小书法家却全然不顾,个个挥毫泼墨,或一笔一画、或笔走龙蛇,不时获得一片喝彩。同学们利用手中的笔墨,把吉祥如意的祝福,通过春联送到了敬老院、环卫工及外来工的手中。

  “敬爱无亲疏,天下高龄皆父母;老残不孤独,人间晚辈尽儿孙”“物质文明、政治文明、精神文明,共创文明城市;诚信郑州、平安郑州、人文郑州,铸就郑州魅力”一副副散发着墨香的春联被社区居民领取,一句句反映时代气息、奋发向上的春联象征着郑州人民安居乐业的欢乐气象。而社区广大居民及外来工们则根据自己的需要,自主选择对联的纸张、内容,还可以点名要求喜欢的小“书法家”亲自挥毫;数十位学生义工还在一旁负责裁纸、托纸、晾晒、咨询、取对联等工序,活动井然有序。仅1个多小时,师生就送出了春联60余副。

  送春联活动结束后,同学们又亲手把自己制作的窗花一张张贴在了陶然敬老院的窗户上,整个敬老院的空气里到处洋溢着温馨与快乐。该园很多老人都说:看到这样现场书写春联,让他们有一种回归传统的感觉,更加感受到了过新年的气氛。

  华山路小学校长李钦志表示:“学校开展‘迎新春、送春联’活动,既是响应关爱行动号召,回报社会的活动,又可以让同学们认真观察家乡的变化,锻炼他们的文笔,为学生提供了一个素质提高和快乐成长的展示平台,而且春联还起到了宣传家乡的作用。”

��。”

责任编辑:
 
校园男女
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2009 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务