资讯
教育新闻 | 活动专题
行业快报 | 曝 光 台
栏目
人物访谈 | 教育观察
名校展播 | 教育专家团
充电
考试 | 读书 | 招生
网校 | 留学 | 人才
互动
教育博客 | 帮帮吧
论    坛 | 小记者
早教加盟 | 早教 | 小升初 | 会计 | 雅思 | 高考补习 | 摄影化妆 | 公务员>>更多专题
您现在的位置:大河教育曝光台正文
关注我们:

上网成瘾惹祸 新密五少年为上网进学校抢劫

2009年05月25日08:59 来源:

  昨日新密岳村派出所侦破一起入校抢劫案件,5名犯罪嫌疑人都是年龄均不足18周岁的少年,尤其让人扼腕的是,有些嫌疑人原本是受害者,最后竟沦为帮凶。这些孩子的作案动机很简单----“没钱上网、吃饭、吸烟”。老师和家长痛心疾首,疾呼要大力整治影响未成年人健康成长的校园周边环境。

  老师报警: 有人频频入校抢学生

  在新密市岳村派出所,3名少年坐在值班室的长椅上,对即将到来的审判和服刑的日子,好像还没有感觉。

  郑东东、李小宁和郑小峰三个少年,一个14岁,两个15岁,都是岳村一初中辍学不久的学生。

  岳村派出所副所长周丙涛介绍说,破获这一抢劫团伙纯属偶然。今年5月初,派出所在岳村一初中开展法制宣传教育时,有师生向民警反映,一伙社会青年经常半夜潜入学生宿舍,对学生实施抢劫,不掏钱就打人,甚至大白天还派人到教室,把学生喊到校外索要钱物。

  公安机关立案调查不到一周时间,就将其中的3名嫌疑人缉拿归案,另两名嫌疑人是在校生,其中一人还不到14周岁,免予刑事处罚,另一嫌疑人在逃。

  “从调查情况来看,这5人抢劫团伙多次入校抢劫,虽然每次抢劫财物的金额不高,但他们手持短刀和铁棍,抢劫的性质严重。”办案民警周建忠称,目前公安机关已侦查完毕,准备将案卷移交检察机关。这3名嫌疑人目前取保候审,必须天天到派出所“报到”。

  偷偷潜入学校,半夜起来作案

  “别看他们年纪不大,可作起案,鬼得狠。”办案民警介绍情况时说。

  14岁的郑东东交代说,今年4月下旬一个晚上,他和郑小峰、赵晓阳3人上网,把钱花光了没钱吃饭,就来到岳村一初中学校大门口,赊了些方便面和烟酒后,决定找学生搞些钱来还账。

  他们从学校后门翻墙进校,赵晓阳当时还在上学,他从窗户钻进学生宿舍,把宿舍大门打开。几人进入宿舍后,考虑到时间还有点早,人多动手不方便,就决定先睡觉,然后半夜再动手。

  半夜,郑小峰醒来,他对着正在熟睡的学生大喊: “都不要动,给我拿钱! ”几个学生被迫掏钱,不愿意的学生还挨了打。这样的事情后来又发生过几次。学生们都很害怕。

  未满14岁的孩子由受害人变成帮凶

  赵晓阳实际上也是一名受害者,4月21日中午,他在教室学习时,一名学生来告诉他郑小峰在后门喊他。他知道郑小峰经常打人,非常害怕又不敢不去。他和一位同学一起来见郑小峰,郑小峰让他们每人拿出10元钱,不然就要“整死”他们。两人搜遍全身,找出几元零钱和饭票终于打发走了郑小峰。慑于郑小峰的拳头,赵晓阳后来成了郑小峰的帮凶。“实际上,赵晓阳参与抢劫,也没有分到什么钱财,顶多就是跟着混吃混喝一顿。”办案民警称,赵晓阳出生于1995年10月,未满14周岁,警方对其免予刑事处罚,责令家长对其加强教育,加强监管。

  赵晓阳的父亲说,儿子被抢后,有几天不敢去学校,直到老师打来电话,才知他逃学了,经询问才知儿子被人抢劫,孩子害怕又不敢对大人说,学习成绩直线下降,甚至还想辍学出去打工。这件事对孩子的身心造成了极大的伤害。

  家长呼吁: 清理学校周边的网吧

  “他们几次作案的动机都是上网没钱了,才去找学生们抢钱。”办案民警说,据这些孩子交代,这些网吧大都分布在学校周边,多数还是黑网吧。而且这些少年每次抢劫前,都要到学校门口的小卖部赊些方便面和烟酒吃喝一番。小卖部的“赊钱消费”,助长了他们抢劫还账的动机。

  这些孩子的家长认为,此事将孩子的前途都葬送了。他们坚决要求有关部门清理学校周边环境,还孩子一个良好的学习环境,给孩子一个健康成长的空间。 (文中人物均为化名)

来源:郑州晚报
分享到:

>>更多课程培训

>>更多培训招生

>>更多教育要闻

>>更多学习资料库

>>更多考试

>>更多图片说话

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任