资讯
教育新闻 | 活动专题
行业快报 | 曝 光 台
栏目
人物访谈 | 教育观察
名校展播 | 教育专家团
充电
考试 | 读书 | 招生
网校 | 留学 | 人才
互动
教育博客 | 帮帮吧
论    坛 | 小记者
早教加盟 | 早教 | 小升初 | 会计 | 雅思 | 高考补习 | 摄影化妆 | 公务员>>更多专题
您现在的位置:大河教育曝光台正文
关注我们:

河南部分公办高中复读班现象屡禁不止

2009年07月27日08:40 来源:
  大河报 记者辛渐 近年来,从教育部到省、市、县各级教育主管部门三令五申,要求所有公办普通高中禁办复读班。在一道道“禁”字令牌下,一些公办学校复读班却依然屡禁不止。

  读者投诉:当地公办高中复读班依然红火

  7月份以来,巩义、中牟、商丘等地读者纷纷向本报反映,当地公办学校办复读班依然红火。

  “早在7月初,我们这里一些公办普通高中就开始着手办复读班了,给班主任老师2000元甚至更高的提成,入户做工作,劝一些学生回校复读。更多的学校在校内或者校门口张贴海报、通知,宣传2009年的复读班政策。”巩义一名老师向记者介绍。

  在一系列奖励政策的诱惑下,不少考上三本、二本甚至一本的考生,纷纷放弃大好机会,选择复读。有些考生在老师一系列细致工作的作用下,着了魔一样,非清华、北大不上。“我们这里有一名考生,连续两年考上二本,已经不想再复读了,但在班主任老师的劝说之下,家长却又逼着考生回学校复读,孩子都快要崩溃了。”民权县重点高中一名老师向记者介绍说。

  “我们在国家政策鼓舞和激励下,投资几十万元,办了这所高考复读学校,现在在公办高中复读班的挤压下,都快办不下去了。他们利用国家的优势资源,高分、低分学生全都收,高分学生打名气,低分学生挣钱,一个班最多时达140人,我们已经招到的学生也被他们一个个拉走。现在我们都开始怀疑国家政策是否能真正执行了。”一个民办复读学校负责人苦恼地说。

  记者调查:部分公办高中复读班敞开招生

  7月13日,记者来到位于巩义市开普小区的第七高中,教学楼的黑板上,用粉笔写着“复读生报名:请到本楼二层(东)头”,旁边张贴着一份“喜报”:“为了振兴巩义教育,解决2009年高考复读生学习的问题,经校务会研究,决定在2009年办复读班成功的基础上,学校成立七中成功复读学校,两个文科班、两个理科班。”

  在复读班招生处,记者以学生家长的名义找到负责招生工作的饶老师。饶老师表示,他们学校办复读班不是为了挣钱,主要是为广大考生着想,为他们提供出路。目前文科班报了12人,理科班报了8人,已经开始上课。听记者说考生的成绩是384分,他算了一下,说学费是1924元。

  记者接着来到巩义中学,这所学校的黑板上写着:“来我校复读的学生,文科与张无朝老师联系,理科与薄云霞老师联系。”记者试着与张老师取得联系。听了记者对考生的情况介绍后,张老师说,“420分以下每少一分收费50元”。

  在巩义四中大门口,张贴着一份复习生报名的几点说明,收费标准为:476分以上的不交任何费用,专一线至本三线之间的(文科417~475分,理科407~475分)学生,只交学杂费580元;专一线以下的1000元起点,低一分交100元,另交学杂费580元。

  7月24日,记者又来到商丘一高,该校把复读班招生处设在门口治安室,前来咨询报名的考生及家长络绎不绝。负责报名的老师对记者说:“446分以下是1.1万元,446~450分是1.05万元,476分是4500元。一般一个班120人,上课的地点在另一个校区,师资上请绝对放心,都是我们学校最优秀的老师。”

  在该市二中,复读班招生工作放在了教学楼一楼的一间屋子。工作人员对记者称,复读班就在校园里面,目前已经开始上课,350分以下的不接收,350~359分的文科是5000元、理科是6000元,记者所说的432分考生收费是1800元。在该市四高校园内的“分校复读部”,报名老师称,记者所说432分考生需交1600元,并可免费试听一周。“我们与一家知名复读学校合办,老师都是我们四高的优秀老师。”该校的收费明细表格上写着:“350分以下的考生不接收,350~359分的收费是4500元”。

  政策规定:公办普通高中禁办复读班

  据省教育厅相关人士介绍,关于公办普通高中禁办复读班的规定,一直很明确。2008年8月4日,在落实中职国家资助政策及2007年招生任务中部片区座谈会上,教育部部长周济要求,自2008年起,全国所有公办普通高中禁止办复读班。

  2008年7月,省教育厅专门下发了《关于进一步规范普通高中招生行为的通知》,明确规定严禁公办普通高中举办复读班或补习班,随即各市、县教育局都转发了此文,要求各地普通高中严格执行省教育厅的文件。

  2009年6月15日,商丘市教育局也下发了《关于严禁公办普通高中举办复读班的紧急通知》,要求“从现在开始,全市各公办普通高中学校必须严格执行省、市有关文件规定,规范自己的办学行为,严禁以任何名义举办或变相举办任何形式的高中复读班,严禁招收高考落榜生复读或插班学习”。6月29日,商丘市教育局又下发了《治理乱办班、乱补课行为暂行规定》。

  “公办普通高中办复读班目前已陷入恶性循环,很多公办高中依靠这些复读生争得所谓的荣誉和升学率,吸引高一新生花上万元甚至几万元往这些学校挤,学校乘机赚取高额利润。复读生获得优质教育资源的同时,牺牲的是广大应届生的利益,这股风气不刹住,不利于教育的健康发展。”一所公办高中的一名老教师对记者说。

 

分享到:

>>更多课程培训

>>更多培训招生

>>更多教育要闻

>>更多学习资料库

>>更多考试

>>更多图片说话

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任