当前位置: 大河教育教育要闻正文

2011国家一级建造师考试泄题 背后存在利益链条

2012年01月04日10:10来源:中国广播网 柳芳
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2011国家一级建造师考试成绩在12月21号开通了网络查询,陆续公布成绩的湖北、北京等多省市的查询网站,却在23号下午突然关闭。 在这不久后,很多考生相继接到短信,称可以花钱通过内部修改考试成绩。

  25号下午,湖北考生和北京考生小刘他们俩几乎是在同一时间发现所在地人事考试网上取下了一级建造师查询入口的链接,同时发出关于推迟公布成绩的通知,上面写着因全国统一评阅的成绩没有下发,2011年一级建造师考试成绩公布时间推迟,也差不多在同一时间很多一级建造师考生都收到声称可以更改成绩的这样一些短信。对方说之所以查不到成绩,是因为他们正在后台操作,并且报价更改4科成绩的价码是3万5,但是需要预付5千,等查到这个更改后的成绩后,再付这些余款。

  针对这样一个现象,记者致电湖北省人事考试院进行询问,一位工作人员表示,国家一级建造师考试这个命题阅卷和成绩发布都是由人力资源与社会保障部考试中心负责,具体情况自己并不太清楚,但是他肯定的说,那些声称可以更改成绩的短信都是骗人的。

  有报道说,2011年一级建造师的考试是去年9月开考,考试的头天晚上,考题和答案就被人通过博客来公布,与考试内容应该说几乎完全一致,考生怀疑这次考试是遭遇了泄题,但是此后有关部门也并没有就此事做出回应,考前有漏题风声,这考后又有改分的短信。

  一级建造师是一种建筑类职业资格,是担任大型项目经理的一个前提条件。我国建筑业施工企业据了解有10万多个,从业人员大概在3500多万以上,建造师职业资格应该说是从事建设工程项目总承包和施工管理的广大专业技术人员的一个必备的职业证书。

  从事工程监理行业多年的吴先生就告诉记者,对于拿到一级建造师资格者所在公司会对其工资及发展环境有很大的提升,因为这个建筑公司持有这样的一个资格证书者越多,对于这个公司承揽工程还有资质评审都会有比较大的帮助。另外如果考了这个证书,但是你如果没有从事施工行业的话,把这个证书挂靠给相关的施工企业,一年的挂靠费都可以收到2、3万。因此从2004年开考以来,考生人数非常多,而且逐年在递增。其中2009年,据公开的数据显示,2009年报名者达到75万,但是通过率一般在6%-7%之间,所以说这个考试门槛还是有点高的。

  但是一级建造师泄题事件也是时有发生,除刚才提到2011年一级建造师考试泄题事件之外,在2005年、2006年度的考试也曾经出过泄题事件,而泄题者正是国家有关部门委托的出题和终审专家,他在培训班上以举例或者勾划重点的方式将考题泄漏,事后这位专家也以故意泄漏国家秘密罪被判处有期徒刑1年零6个月。

  专家认为在社会认证热的背后其实存在着一个盘根错节的利益链条。在采访当中考生小刘就对记者说,自己刚报名考试,这个名字刚报到人事部门之后,各种培训、售卖答案的短信和电话就不断的涌来。有一项职业资格认证意味着产生教材、培训、报名、考试、证书等等一系列的需求,背后的经济回报是非常丰厚的。(记者 柳芳)

责任编辑:杨若琛(实习)
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任