当前位置: 大河教育教育要闻正文

108人竞争30个交换生名额 考官考学生化解尴尬能力

2012年01月04日10:15来源:长沙晚报 徐媛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “到美国后,如果你寄宿家庭里的哥哥对你有好感,向你表白,怎么办?”湘潭市一中的高三学生石恬2011年6月刚从美国回国,这次她的身份转换成2012年高中交换生全省选拔冬令营的面试考官。昨日,来自全省的108位15至17周岁的中学生在长沙市一中进行了交换生选拔面试。

  答案三选一,考学生如何化解尴尬

  此次选拔评委由省内知名英语教学专家和各学校英语教师、归国交换生志愿者代表组成。面试各个环节都是全英文交流。石恬从2010年8月至2011年6月先后在美国丹佛市的两个家庭学习和生活。她认为到国外当交换生并不一定英文要多么好,但是沟通交流能力要很强。

  “我提出被人表白后怎么面对这个假设性问题,就是想考考他们化解尴尬的能力。”石恬说,一般会有三种答案:第一种是委婉地拒绝,向对方说明白到美国的目的是学习;第二种是当什么都没发生;第三种是很尴尬,疏远关系,“其实在国外接纳交换生的家庭都是思想开明并且宽容的家庭,第一种答案处理得最好,而第二种可能会让人误解为默许,第三种最不可取。”

  “你的朋友一般怎么评价你?”“在你的老师和父母眼中,你是怎样的性格?”评委提问时,为了了解学生的缺点和优点,又避免学生打马虎眼,会让学生说出他人眼中的自己。

  文化成绩及格和满分“一个样”

  “我觉得我们这个考场的陈建兵同学表现得很不错。”评委老师张浪告诉记者,本来是8时30分开始面试,陈建兵8时就来到教室外面早早地准备等候了,“虽然只是一个小细节,但可以看出这个学生守时、有准备,这也是外国人比较看重的素质。同时,他虽然在面试时英语口语不是很完美,但是把所要表达的内容都较好地阐述出来了,做到这一点也很不错。”

  据湖南教育国际交流协会副秘书长阳贤忠介绍,这次将遴选30名中学生赴美国、英国、德国、法国、比利时等国家和地区参加为期一个学年的国际文化交流活动。成绩大概在春节后公布。“文化成绩是67分制,45分就算合格,只要上合格线,45分和67分是一样的,因为除文化成绩外,团队精神、社会交往能力、独立生活能力及面对困难、挫折的态度等都是考核范围。” (记者 徐媛 实习生 梁顺)

责任编辑:杨若琛(实习)
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任