当前位置: 大河教育教育要闻正文

揭秘艺考“天价培优”:3个月收费竟高达10万元

2012年01月12日10:45来源:荆楚网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  图为:艺考“签约班”比比皆是 (记者刘蔚丹摄)

  图为:艺考生忙着培优和赶考 (记者刘蔚丹摄)

  今年1月5日起,2012年外省高校艺术专业在鄂招生考试(以下简称“校考”)开始,吸引了大批学生报考。一年一度的“校考季”搅热艺考培优市场:“联考包过班”、“校考保过班”、“文化课冲刺班”……有的培优机构开出的费用高达10万元!

  那么,这种“天价培优”背后有哪些“玄机”?比比皆是的“包过班”,是真能确保通过各种“校考”,还是一种招生噱头?为此,记者进行了实地探访。

  家长无奈

  一年“烧掉”万余元

  “艺考烧钱是有目共睹的,对城市工薪家庭来说,这简直是个天文数字。但是,既然选了,就算全家吃苦也要供孩子学下去、考下去!”昨日下午,在我省“校考”报名现场,武汉一考生家长陈女士说这番话时,一脸无奈的表情。

  陈女士的女儿在武汉一家画室学画,“美术统考”成绩不错,考了223分。女儿的目标是考上一所省内一本综合类的大学。昨日,陈女士掰起手指头,给记者“晒”女儿的学艺“账单”。

  她说,高二下学期起,女儿才开始改学美术,因为是“半路出家”,为了确保统考能过本科线,选择了画室的“联考包过班”,学费是2.5万元。“画板、画布、画框、画笔、画纸、油彩、调色油……这些都要经常换的。”陈女士一口气列出一串绘画用具。她说,这些用具也分高低档,一小管颜料的价格从5元到200元不等,她给女儿配置的都是中低档设备,一次也得花1000多元,仅此一项一年就需万余元。

  校考报名费以每所学校150元计算,如果报考10所就需1500元。让她感到欣慰的是,女儿的文化课成绩不错,“虽然文化课丢下了一阵子,但女儿说,她两个月能补起来,不用去文化课补习班了。”陈女士告诉记者,和女儿学画的同学里,不少考生预定了文化课冲刺班,“听说每天都要1000多,3个月下来要上十万元!”

  记者探访

  3个月最高花10万

  按陈女士提供的线索,记者与武汉一家培优机构取得联系。该机构一位咨询人员说,在他们机构,高三艺考生的文化课培优的模式很多,有“一对一”、“一对二”,也可以参加15人的大班。其中,“一对一”收费最高,按考生的课程内容不同,约为每小时130至180元。“一对二”是每小时100至130元。

  这位咨询人员表示,艺考生文化课培优可以“全托”,或者是“半托”。由于考生在校考结束前,已经放弃了文化课,建议家长选择“全托”。“3月15日,校考结束后,如果孩子在我们这里‘全托’,由我们制定孩子的学习规划,我们一般要求孩子从早九点到晚九点都在学校,上课是6个小时,其他时间是消化巩固,由班主任和陪读老师全面监管。”

  在另一所培优机构,记者也得到类似的回答。工作人员称,每小时的文化课培优费是190元,每天6个小时,这一标准很快还要上调。按照这一标准,记者粗略算了一下,一名考生每天仅文化课就要1140元。从校考结束到高考前的80天,如果每天都学6小时,最高花费可达10万元。

  当记者感叹“太贵了”时,工作人员说,“价格高,但有效果保证”。当记者追问如何保证效果时,对方表示,“每个孩子的情况不同,效果因人而异,但在我们这上课的孩子,多多少少都会有点进步的”。

  招生噱头

  3万包过一本院校

  除了艺考生文化课培优堪称“天价”外,记者了解到,艺术培优市场的价格也高得让人咋舌。在南湖地区一所艺考培优学校,该校宣传称,“播音与主持/广播电视编导类:培训费为6380元/期;表演/演艺主持类:培训费为7380元/期”,据了解,一期的培训时间通常只有一个月。

  在一家号称包拿“美院合格证”的画室,自称特聘了原参与编制美术类联考命题及阅卷的老师,和有丰富考试经验的老师来上课,“培养学生已达数百名,在历年高考艺术专业科目考试中,成绩优异”。在该画室,“冲刺押题班”的学习时间仅10天,学费高达4800元,校考前每10天一期。该画室还办起“协议保过班”,自称专业保过国家计划内本科,学费标准为2万元。

  另外一家画室招收“王牌协议班”,自称“100%过联考,2.6万元签约担保100%通过,不过学费全退、另外再退5000元”、“3.2万元包过美院和一本大学校考”。

  记者发现,这类招生广告看起来很“雷人”,但是考生和家长却十分买账。“孩子的文化课成绩中等,想考上一本,难度太大了,孩子学得也辛苦。如果真能通过艺术考试上一所好大学,别说3万了,就是10万元我也愿意花。”来自潜江的张先生告诉记者。

  考生质疑

  高收费未“买”来好成绩

  来自荆门的小杨目前就读于武汉工程大学艺术设计专业。她告诉记者,为了考上一本院校,她在武汉学了两年画,花了五六万元,但高收费却并没能买来好成绩,她最终没能如愿。

  据了解,小杨高一起开始学画,专业课成绩在班上名列前茅。高二暑假,她经老师推荐,和10多名同学来到武昌一家画室,交了8000多元。经过半年学习,她以“一分之差”没能通过美术统考的本科线。于是,小杨放弃了当年的高考,回到学校复习文化课,准备来年再考。

  2010年暑假,她再次来到武汉,除了参加原来那间画室的学习外,还在另外一家知名画室“开小灶”,每月收费1800元,“这次,美术统考算是过了,但没过华科、武大等省内一本院校的校考。”小杨说,几场考试下来,她已经完全没了信心,虽然最后过了2所外省一本院校的校考,但由于在专业课上花费太多精力,她的文化课最终没能达到“一本线”。“高价位与高成绩成正比?事实上,不一定是这样。”一位培优机构负责人透露,在这行有个“行规”,无论口头上如何给家长承诺,都不能写入书面协议中。尽管如此,高额的文化课培优还是吸引了不少家长。“如同一件280元的衣服卖不出去,如果你把价位提高到2800元,就卖出去了。”该负责人说,之所以价格高还有市场,一是家长们“只选贵的,不选对的”,一些家长认为收费贵,就会有保障。二是多数艺考生家庭条件好。

  该人士介绍,一名艺考生文化课的最低花费是一到两万元,由于艺考是个“烧钱”的事,所以艺考生家长的经济条件普遍不错,也舍得为孩子花钱,“联考、校考都好不容易通过了,因为文化课栽了,多不划算”,培优机构敢于开出天价,正是抓住了家长们的这一心理。

  老师揭秘

  艺考生3个月学3年知识

  艺考市场如此高额的收费,到底贵在哪?记者了解到,在文化课培优机构里,支付给老师的费用占总额的六成以上,一名业内人士透露,“一线老师出来讲课,每课时收费150元—200元。有些培训班为了节约成本,其实找的是大学生上课,收费自然低一些。”

  该人士说,文化课培训机构的师资分布图中,年轻大学生最多,其次是外地老师和普通教师,再次是退休老师,最少的就是名师。

  那么,美术培优市场的情况如何?武汉一家大型画室的负责人表示,该画室的师资包括兼职和专职两类,专职老师大多是美术院校毕业的本科生,兼职老师是美术院校的教师,但兼职教师比例极小,大约只有一成左右。“在对外宣传时,都会称老师来自于中央美院、天津美院、西安美院、湖北美院、华中师大等名校,并是具有硕士或讲师以上职称的青年高校教师,和五年以上高考教学经验的专职青年教师,因为只有这样,才能吸引考生和家长。”

  那么,在培优机构里,对收费颇高的艺考生培优,是否会“另有方案”呢?对此,武汉一培优机构负责人称,“艺考生也是一线名师授课,绝无任何区别”。对此,武汉一所高中美术班班主任林老师表示,文化课培优机构只是照搬普通文化生的学习模式,让艺考生用3个月时间,学3年的知识。“艺考天价培优的背后,其实是一种畸形的教育。”

  专家提醒

  艺考需正视就业压力

  这几年,虽然高考生源在下降,但艺考生的数量却始终“热度不减”。这使得艺考专业课、文化课培优市场持续火爆。对很多考生来说,“艺考”成了上名牌大学的捷径。因为同样的高考,艺考生上重点大学的分数,大概比普通文理科要少一半。这样,原本以培养艺术人才为目的的艺考,因而附加了太多的功利因素,也使得“半路出家”的艺考生越来越多。

  武汉一所高中美术老师称,近年来,随着“艺考热”持续增温,高校选拔的“门槛”也水涨船高。以西南大学为例,去年,我省有数千名考生报考该校,但最终,该校在我省只发了46个合格证。

  武汉一所高校招生老师提醒:目前,艺术类专业计划呈平稳态势,即使略有增长,也远远低于生源增幅。实际上,艺考生的竞争压力,已经远远大于普通类考生。去年,我省艺术生的升学率平均约50%。而且,由于前几年高校艺术类专业招生计划一直在增长,这意味着,4年后艺术类毕业生的就业压力将增大。他建议,家长和考生在决定报考艺术类时,必须理性地看待。记者金育

责任编辑:杨若琛(实习)
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任