您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
民办幼儿园跟风齐涨价 家长无奈成“孩奴”
2012年02月22日10:46 来源:南方日报

  一幼儿园门口张贴的兴趣班上课安排。 谢苗枫 摄

  CFP供图

  “怎么又加价了!”从上周开始,广州市大部分幼儿园陆续开学。有的家长发现,孩子的“托管费”、“学杂费”相比寒假前又涨了。

  1月4日,国家发改委、教育部、财政部联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》(以下简称《办法》),其中指出,幼儿园不得以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用。

  而记者近日走访广州不少幼儿园发现,部分幼儿园“暗度陈仓”应对上述禁令——有的趁着政策“空窗期”再收一把“有理费”;有的以自愿名义开设兴趣班,却因教授基本知识而令家长不得不让孩子上;有的则巧立名目,让家长交费。而面对各种收费,家长也是有苦难言,无奈成了“孩奴”。

  ■涨学费

  趁政策“空窗期”提高收费

  春节过后孩子重返幼儿园,家长也可以少操点心了,但住在白云区的程女士却烦恼起来。“年前每个月的托管费是650元,过了年就涨到了800元”,幼儿园的解释是“物价涨了,学费自然也得涨”。

  “物价上涨我们理解,但才隔了一个春节,怎么就涨得这么厉害?”程女士有点不满。

  连日来,记者走访发现,随着国家发改委、教育部、财政部联合印发《办法》严禁幼儿园以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用后,广州不少幼儿园打了个“空窗期”的“擦边球”。

  根据该规定,《办法》从2月起开始执行。然而在广州,这一《办法》的实行却遇到尴尬:无论是在广东还是本地,新的幼儿园收费管理标准都尚未出台,因此,有的幼儿园就在新学期向家长开出了“赞助费”,有的幼儿园趁着政策细则未落地提高收费。

  结果是,广州民办幼儿园春季学期暗涌涨价潮。

  实际上,寒假前已有不少家长收到民办幼儿园新学期要涨价的通知或调查。王女士的小孩在越秀区儿童福利会幼儿园上学。寒假时,王女士就收到幼儿园的问卷调查,就物价上涨致使学费上涨咨询家长意见,了解他们觉得一个月增加100元还是50元比较合理,“总之就是加价。”

  其他一些家长的报料也显示,寒假后不少民办幼儿园以涨价来应对不能收取赞助费的新政,如鹅掌坦一所幼儿园日托费从530元涨至730元,天河区金太阳幼儿园收费从每月1200元涨到1800元等。

  记者在走访过程中发现,民办幼儿园的涨价幅度主要看幼儿园的档次,硬件好一点的往往涨幅较大,而“物价上涨”基本是民办幼儿园涨价的理由。

  “大多是‘想涨就涨’,家长摸不着头脑,学校也不会给出详细的收费说明。”一名家长说,上学期放假前,幼儿园突然说1月10日前须交付2000元作为预留明年的学位费用。谁知道,刚交完钱,幼儿园又发通知要求家长一次性缴纳新学期(6个月)的费用,共计12912元,比上学期一下子暴涨了4392元,涨幅达50%。

分享到: