您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
学生干部月薪可高出千余元 招聘会上有企业按学生在校职位高低给薪酬,引发争议
2012年03月28日09:01 来源:齐鲁晚报

  27日,山财大(筹)举行的招聘会上,有企业对学生干部开出“学业补助”。 

  本报济南3月27日讯(记者 杨凡 实习生 翟楠楠) 如果你是一个学生干部,就业时可能比别人多拿1000多元的补助,你是否更愿意去这个单位?27日,在山财大(筹)举办的蓝黄经济专场招聘会上,“学生干部优先”出现升级版本:有企业给学生干部和普通毕业生不同的薪金待遇,最高每月可差1500元。

  淄博一家涉及餐饮服务的集团企业给出的待遇分为以下几档:普通本科生是月薪1680元,专科生是1620元,而“党员、学生会主席、班长、团支部书记”月薪为1740元,比普通本科生高出60元。

  另外一家饮食业集团公司则直接提出“学业补助”的概念。据介绍,该公司提供的薪酬是“2000元+学业补助(200元—1500元)+包食宿+奖金”。对于学业补助,负责招聘的李伟说:“我们公司在招聘时会优先考虑学生干部,校学生会主席、院学生会主席、各部部长等,我们会给予一定的补助。根据学生在校期间担任的职位高低进行补助,像校学生会主席最高补助可拿到每月1500元。” 

  给学生干部高工资,此举在学生中间引起了争议。

  “我觉得企业这样做是有道理的。”山财大(筹)文学院的张凯凯表示,他在大学期间担任院学生会科创部部长,“在学生会的工作经历是我们的一种资历,作为资历应该转化为资本”。

  该校会计学院的张爱丽认为这种衡量标准“不太公平”,“其实在学校我们很多普通同学在各个方面的表现也很突出,甚至超过一些学生干部。如果以是不是学生干部为标准来选拨人才的话,我们很多毕业生会失掉一些工作机会。”

  “现在企业看重的还是个人能力,学生干部等职务只能算是一块敲门砖。”税务专业的刘帅表示,他曾参加一些面试,许多单位还是看工作能力和发展潜力,是不是学生干部真的无关紧要。

分享到: