您现在的位置:大河网 大河教育高端访谈本期访谈
关注我们:
走进英语教育领航者阶梯集团
2012年03月31日10:54 来源:大河网教育

  

  【本期嘉宾】阶梯教育集团教育事业训练部经理张兴武

  【访谈地点】阶梯我乐学英语郑州宝龙分校

  【主持人】康雅雯

  采访链接:阶梯——中国英语教育改革先行者,全球华人语言教育权威品牌。台湾阶梯成立于1976年,于1992年8月进入内地儿童教育市场。阶梯长期代理国际知名出版公司的语言视听教材,特别注重教材的编辑品质和教学法的灵活运用,为学习者奠定了良好的教育根基。阶梯代理的各类型语言视听教材包括:BBCFOLLOWME系列,BBCLOOKAHEAD系列,ICE新密集英语系列,NEC新英语系列,FAMILYALBUM系列,DK黄金百科系列,阶梯华纳儿童美语系列,还有风靡全球的芝麻街儿童美语系列。

  凭着对未来学习趋势的精准洞察力,阶梯于1992年建立阶梯梦工厂研发团队,1993年便推出史无前例的【BBC24片多媒体学习光盘】。自此,阶梯以多媒体光盘为语言学习提供了前所未有的新方法。阶梯梦工厂先后完成六大套多媒体光盘教材,包括:《BBCNewEnglishCourse》光盘版、《FamilyAlbum走遍美国》光盘版、《LearningKey》、《You&Me你和我阶梯快乐英语》、《POPODOO波波嘟美语》、《Wee!我乐学英语》。其中,《POPODOO波波嘟美语》被中国教育学会外语教学专业委员会指定为全国少儿英语等级考试(NCET)唯一推荐教材。阶梯斥资2000多万人民币,历时3年倾力打造的365集大型布偶情境喜剧「波波嘟的一天」,先后登陆中央电视台一套《大风车》和少儿频道《智慧树》栏目、北京卫视《七色光》栏目、上海东方卫视哈哈少儿频道等全国60多家媒体,一经亮相,好评如潮。

  主持人:张总您好,非常高兴您能在百忙之中接受我们大河网教育频道的专访。我们知道阶梯国际教育集团成立于1976年,经过30多年的发展,已经成为英语教育的领航者。您能否简单介绍下阶梯英语教育的情况?

  张兴武:阶梯集团发展到今天其实离不开贵人的相助。俗话说,“读完卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如贵人相助”。所以,我首先提到的是要感谢帮助阶梯一路成长的贵人们。首先帮助阶梯集团走向国际舞台的是BBC这样的国际出版集团的加入。70年代他们来大陆考察,想开发亚洲市场,最终选择了台湾的阶梯作为自己的合作伙伴。从此,阶梯走入了代理阶段,而且代理的都是国际知名的出版集团的教材,比如迪斯尼,走遍美国,BBC等。随着我们战略目标的不断扩大,我们进入了第二个阶段,自主研发。我们组建自己的研发团队,出版自己的教材,比如《YOU&ME阶梯快乐英语》和如今的《POPODOO阶梯快乐英语》、《“我乐学”WEE英语系列课程》,同时也研发自己的英语教学方法。这也是和很多英语教育机构最大的区别,比如TPR教学法,多元智能情景教学法等。

  主持人:现在英语教育品牌也很多,作为一个拥有30多年英语教学历史的品牌,阶梯教育的发展势头依旧很强劲,在您看来,是什么因素,造就了这种良好的发展势头?

  张兴武:最根本的是企业文化。阶梯有三个阶段的理念,我觉得这很重要。成立之初的是“凡是对中国人教育有帮助的事情,阶梯都做”。第二个阶段提出“创造具有国际沟通能力的21世纪国际人”。到现在则是“对话世界、成就未来”。不管哪个阶段,我们都强调“提升全家人全方位的竞争力”。

  说实话,能够坚持三十年,仅仅靠英语培训几乎不可能。而阶梯已经发展了三十年,整个集团工作了十年以上的员工有109位,五年以上的有300多位。他们坚持在阶梯工作,考虑的已经不是能赚多少钱,而是对教育的热爱,对孩子的热爱。很多人说“取之于阶梯,还之于阶梯”。前段时间我们面试了一个海归,他以前就是阶梯的学员,现在回来为阶梯工作。

  主持人:在我们大河亲子俱乐部中,很多妈妈们都认为学习英语越早越好,不能让孩子输在起跑线上,您怎样看待这样的说法呢?

  张兴武:我认为英语学习应该越早越好。你说的“不让孩子输在起跑线”,这是妈妈们一种望子成龙的心态。准确的说,是英语教育越早越好,这不仅包括英语知识,还有亲子关系。我一般给妈妈们做演讲的时候,要讲孩子们为什么学英语,怎样学英语,最后一定要提到亲子关系。只有家里的关系好了,孩子们才能轻松学习。环境因素对孩子影响其实很大。

  主持人:现在大家都有进行英语早教的意识,双语幼儿园也有很多,但是英语毕竟不是母语,很多妈妈担心孩子们没有英语的语境,过早地接触英语反而会造成较大的学习压力,失去学习的趣味。您怎样看待这个问题呢?

  张兴武:以前有家长问我,上阶梯后,孩子能不能考上郑州外国语中学。我说,上外国语中学不用到阶梯学习,只要心够狠就行。不背完单词不吃饭,不睡觉,成绩肯定会好。真正的教育不是以考试为目的的,不会让孩子产生任何压力,反而能让他们感到快乐。这除了需要一个正确的理念外,更是需要一种科学的方法。填鸭式教育才会有压力。我们根据孩子的各个阶段的特点,用不同的方法去教育孩子,孩子才会开心地学习,而且效率很高。

  主持人:您能简单介绍下今年阶梯集团的发展计划吗?

  张兴武:简单的说就是“五五二五”计划。从2010年到2014年,这五年间我们计划在全国开办500家学校,每家学校500个孩子,盈利达到25%。

  主持人:非常感谢张总今天向我们广大网友介绍阶梯英语的相关情况,并且和我们分享了英语教育的先进理念和方法。今天的访谈就到这,感谢各位网友的关注。我们下期再见!

分享到: