您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
高考“陪考大军”众生相(组图)
2012年06月11日09:52 来源:南方日报

  陪考家长疲态尽显。

  天气太热,考场外一名家长在擦汗。

  华师附中考场外张望的家长。

  执信考场,在铁门外等候考生退场的家长。

  妈妈们的身影随处可见。一身红衣的妈妈加油团正在给自己的孩子拍摄加油照片。

  高考第一天上午,华师附中考场外,家长们在大门外为进场的孩子们鼓掌助威。

  数学考试开考后,执信中学校门外一家长在默默地祈祷,希望孩子能考个好成绩。

  培正中学考场外,一名家长在为孩子诵佛念经。

  高考正在紧张进行,在执信中学禁闭的校门外一名穿枣红色连衣裙的中年妇女默默地站着。由于天气炎热,每过一会,她就从挎包里拿出一条淡黄色的小手巾,擦去脸上、额头上的汗水。陪她一起在门口等候的除了其他家长外,还有那对白色的石狮子。对于它们来说这已经不算新鲜事。年复一年,它们在门的这一边陪伴着那些紧张的家长;而在门的另一边,他们的孩子则在安静的教室里,面对人生中第一次最重要的考试。

  为了给孩子们最大限度的支持,一些家长在高考的两天请了假,接送孩子。为此,这些家长们被人称为“陪考大军”。考试前的那一段时间是最煎熬的。在与他们聊天的过程中,不少家长都谈到他们的矛盾心情:既想为孩子加油打气,又怕说错话让孩子的压力倍增。他们尽量让自己看起来不那么紧张:要给孩子信心,自己就必须“淡定”。

  母亲们牵着孩子的手,一路走向考场的门口。她们和孩子们拥抱,说句鼓励的话,然后目送他们走进考场的门口。而对于很多父亲来说,表达情感的方式则有所不同:他们或是在考场门口和孩子们轻轻地击掌,或是把手默默地搭在孩子的肩上,走到门口,然后默默地松开……

  等候时的动作充分反映了家长们的紧张:在高考第一天的下午,培正中学考场外,一位留着短发的中年妇女坐在考场另一边的楼梯上,手上捧着一串佛珠,紧闭双眼,口中念念有词——她在为考场内的孩子诵经祈祷。而第二天早上,华师附中考场外,一位穿着深蓝色衣服的父亲在铁门外默默地往门内凝视。当开考前15分钟的铃声响起后,他口中不断地念着一句祈祷词……

  在高考第二天的下午,考试还没结束,执信中学门外已经集结了大批家长。他们身穿红色的衣服,手中捧着鲜花。他们的紧张与期待,随着考试结束铃声的逐渐逼近而变得愈加强烈。

  终于,考试结束了,孩子们陆续地从门的另一边走出来。而门的这一边,早就被家长们挤得水泄不通了。他们努力地踮起双脚,或是紧紧地抱着鲜花,或是高高地举起相机,他们恨不得孩子走出考场的那一刻,见到的第一个人就是自己。

  这时候,几名穿着绿色校服的女生从门内走出来。面对家长们,这几位女孩深深地鞠了一躬。

  这或许便是参加高考的孩子向“陪考大军”所致以的最由衷的感谢了。 

分享到: