您现在的位置:大河网 大河教育活动快报
关注我们:
政企精英热议中原企业变革之道
2012年06月18日10:03 来源:大河网教育

  6月16日下午,“转型与提升:中原企业的治道变革” 中国人民大学区域经济(中原经济区建设)高峰论坛在郑州举行。本次论坛由中国人民大学商学院EMBA中心和河南省企业联合会主办,由中国人民大学河南校友会协办。

河南省委副秘书长、省直机关工委书记王群致辞

著名供应链管理、战略管理研究专家、中国人民大学商学院副院长宋华教授发表演讲

 著名企业成长专家、知识管理专家和企业伦理专家、中国人民大学商学院博士生导师发表演讲

互动嘉宾霍得立

互动嘉宾舒洛建

互动嘉宾赵志正

论坛互动现场

  著名企业成长专家、知识管理专家和企业伦理专家、中国人民大学商学院博士生导师杨杜教授发表了有关中国500强大企业崛起之路的演讲。著名供应链管理、战略管理研究专家、中国人民大学商学院副院长宋华教授发表了有关中国服务业500强与现代生产性服务业的主题演讲。论坛为参会的政府官员、企业家了解中国500强企业的成长与变革提供了有益参考,为中原企业的治道变革提供了有益借鉴。

  河南省委副秘书长、省委省直工委书记王群在论坛上致辞,省人大、省发改委、省金融办等有关政府部门领导,洛阳市、驻马店市、商丘市等河南重要城市市委常委、副市长,河南著名企业总裁、人大教授及众多人大商学院EMBA精英百余人齐聚一堂,结合中原经济区建设和两位教授的演讲,围绕区域经济发展、企业管理、企业转型与提升等主题发表观点,探讨在新的时代机遇和挑战下,如何加快河南企业发展,促进河南企业更好地把握当下的机遇,理想地实现转型与升级。

  河南省委副秘书长、省直机关工委书记王群先生在会上表示:随着中原经济区上升为国家战略,中原大地获得加速崛起的国家动力,建设中原经济区成为事关河南发展全局和长远发展的重大主题,成为当前和未来较长一个时期加快实现中原崛起、河南振兴的关键所在。

  持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展之路是中原经济区建设的核心任务。围绕“两不三新”的路子持续探索,近年河南在加快推进中原经济区建设中的战略定位越来越清晰,发展战略越来越清晰,发展路子越来越清晰,转变方式越来越清晰,务实发展越来越清晰,经济社会发展呈现出好的趋势、好的态势、好的气势,正在持续好的发展形势。在这场伟大而又深远的变革转型中,企业作为河南经济发展的主体、作为推动中原经济区建设的主力,如何进一步围绕“两不三新”的发展路子,肩负起加快推进河南新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化的恢弘使命,切实加快发展方式转变,任重道远。这既是中原企业的责任和担当,也是河南企业家进一步提升领导能力和水平,勇于开拓,抢抓机遇,赢得未来,展示形象,实现更大作为的重大机遇。在这样一个关键时期,中国人民大学商学院EMBA中心和河南省企业联合会举办这样一个论坛,讨论中原企业的治道变革,通过专家学者的解惑,将为河南省的企业发展提供诸多宝贵意见。

  著名企业成长专家、企业文化专家、知识管理专家和企业伦理专家中国人民大学商学院博士生导师杨杜教授结合河南的企业情况发表了有关中国500强大企业崛起之路的演讲。杨杜教授结合每年参与评选中国500强企业的经验,以10年来中国500强企业的各类权威数据为基础,生动解读了中国大企业的十年风云路,深度剖析了中国500强企业长大、做强、成败的逻辑与成长之道,并深刻揭示了企业家的成功规律与成长规则。

  杨杜教授首先分析了近十年的中国经济与中国大企业的关系。他比照了三十年来美、日、德和中国的GDP增长趋势,指出中国经济还是有很好的增长空间,鼓励在座企业家对中国经济要有信心。杨杜教授同时指出,中国大陆的大企业随着中国经济总量的迅速扩张,入选世界500强的数量从2002年的11家增加到2011年的58家,成绩斐然,营业收入和利润等指标呈快速直线发展趋势。在动荡的2008年,中国企业500强的营业收入利润率、净资产收益率反而首次超过世界500强平均水平,并远远高于美国500强。中国企业的成长正迅速改变着世界经济的地图和实力的格局。居安思危,杨杜教授同时指出,尽管我们的大企业取得了很大发展,但是与美国、德国相比,我们还有很大差距。不仅是大企业数量的差距,更主要的还是企业成长质量和竞争地位的差距。与世界级大公司相比,比较普遍的现象是:我们是员工,他们是老板;我们是工人,他们是客户;我们是学生,他们是老师;我们是选手,他们是裁判。我们的企业还处在相对被动和较低的层次。尽管美国金融危机,加速了中美乃至中国和世界各种经济关系的转变,使我们的大企业迎来了新机遇,但我们还有很长的路要走。在新时期,中国大公司面临着新任务,即学会做客户--会消费,扩内需 ;学会做老板--会管理,建组织 ;学会做老师--会宣传,树品牌;学会做裁判--会布局,定规则。总之什么时候中国企业不被列强告倾销,而被列强告垄断了,就真正强大了!

  随后杨杜教授分析了河南500强大企业成长与地域经济发展的关系。他总结了河南大企业的四个特征:特征之一,河南省经济总量全国第五,但在全国五百强企业中,河南所占的大企业数量位列第十。特征之二,在十年全国500强企业的平均增加数排行榜上,河南大企业增加数较快,排名第七,说明河南大企业成长较快。特征之三,某些经济和大企业大省,已经明显地形成了“一省两核心”的城市经济圈。比如山东的济南和青岛市;部分企业大省甚至形成“多核”的城市经济圈,如广东除广州和深圳两市外,还有佛山市。但是河南的核心城市经济圈还不太明显。特征之四,河南排名前二十的大企业中,制造业18家 ,服务业2家 ,服务业大企业较为不发达。

  最后杨杜教授剖析了企业家成长之道,鼓励大家思考超一流领导者要做什么。杨杜教授说三流领导者自己做事,二流领导者带人做事,一流领导者让人成事,而超一流领导者让人想事。这就是《韩非子》中所说的“上君尽人之智,中 君 尽人之力,下君尽己之能。”他鼓励在座的企业家要立功立言立制立德。杨杜教授的连珠妙语、精彩言论令不少与会企业家豁然开朗,博得阵阵掌声。

  著名供应链管理、战略管理研究专家、中国人民大学商学院副院长宋华教授发表了有关中国服务业500强与现代生产性服务业的主题演讲,宋华教授结合多年来对中国服务业的研究成果,以近年来中国服务业500强企业的各类权威数据为基础,首先剖析了中国服务业500强企业的概况。宋华教授指出由于中国服务业的总体发展迅速,中国服务业500强的入围门槛也随之提高。2009年,进入服务业500强的企业最低营业收入是99160万元,而2010年这一数字变成了197303万元,提高了接近一倍。目前中国服务业500强共分布在40个行业中,主要分布于房地产服务业、商业批发和零售、仓储运输业、银行业等。中国服务业500强目前具备四大特征:其一,总体规模和经济效益上升 ;其二,地区差异仍然显著;其三,不同所有制下的服务性企业仍存在明显差异;其四,传统服务业快速发展,现代服务业发展仍然滞后。

  随后,宋华教授分析了服务产业的发展趋势、生产性服务业特点和产业服务化战略的四种形态。他说,我国的生产性服务业处于蓬勃发展的初期,充满生机与活力,随着世界生产性服务业发展的发展趋势,正在向现代生产性服务业迈进。宋华教授还介绍了产业服务化战略的四种形态,即DMS服务型、生产服务型、产业服务化型和产融结合型。

  针对河南服务业大企业不发达的情况,宋华教授特别点出,生产性服务业要发展,要从六方面努力:要改善发展环境,促进生产性服务业与制造业互动发展、相互融合;要大力推进生产性服务业的集聚式发展,通过规划布局、政策引导和必要的财政支持等形式,支持生产性服务业实现区域性集聚;加强区域协调,构建职能划分合理、比较优势突出的层级区域分工格局;要促进生产性服务业向完整的产业链发展;要促进生产性服务贸易国际化发展;要打造一批能产生示范带动作用的行业龙头企业,着力提高生产性服务业的服务质量和水平;要增强生产性服务业自主创新能力。宋华教授的精彩演讲赢得企业家们的阵阵掌声,不少企业家表示受益匪浅。

  在本次论坛互动环节中,河南省政府参事、中烟工业公司副总经理、巡视员赵志正,郑州未来房产集团有限公司总经理霍得立,郑州市农信办党组书记主任舒洛建分别介绍了管理经验和企业管理心得,杨杜教授和宋华教授对三位嘉宾的分享进行了精彩点评。现场观众围绕主题演讲及几位嘉宾的分享就人才战略、企业管理方法等展开热议,为中原企业的转型与提升、为中原经济的崛起共商大计。

  论坛主办方负责人、中国人民大学商学院副院长宋华教授表示,中原地区处于国家战略布局中的中间地带,在国际化大潮流背景下,中原地区如何更好地把握当下的机遇,成为中国新的经济增长极,中原企业如何尽快转型升级等,都需要深入的探讨和分析。中国人民大学与河南的关系源远流长,中国人民大学为河南省培养了很多优秀的人才,其中不少是政府高级官员、商界精英和各行业的中坚力量。中国人民大学商学院作为国内一流的商学院,一直致力于研究中国经济的发展模式。作为国内最早开办EMBA教育的商学院,中国人民大学商学院一直关注中原经济区和中原经济区建设者的生动实践和宝贵经验,本次论坛为中原地区的管理者、企业和中国人民大学的著名专家学者搭建了一个沟通交流的平台,引导企业家整合资源,寻找商机,为中原经济区做出更加杰出的贡献。

分享到: