您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
第二届"新东方杯"全国技能烹饪大赛开幕
2012年06月20日15:46 来源:大河网教育

  6月19日,由中国饭店协会和新华教育集团主办的中国第二届"新东方杯"全国烹饪技能大赛总决赛合肥站第二届"新东方杯"全国技能烹饪大赛总决赛在安徽新东方烹饪专修学院举行,共有来自全国20多所院校的300多名选手参加。在随后的两天比赛中,他们将在中餐热菜、中餐冷拼、果蔬雕刻、西式面点四个单项比赛和展台筵席设计团体赛中展开竞争。

  上午9时,大赛启动开幕仪式,出席开幕式的嘉宾有:安徽省人力资源和社会保障厅副厅长刘光明,中国饭店协会副会长屈启晓,安徽省烹饪协会副会长、安徽省行政事业管理局副局长管志谦,大赛组委会秘书长、中国饭店协会大型活动办公室主任金勇,大赛组委会主任、新华教育集团常务副总经理张明,合肥市烹协会副会长、安徽新东方烹饪专修学院院长许绍兵等人。开幕式上,安徽新东方烹饪专修学院院长许绍兵首先介绍了比赛的目的和宗旨,希望此次比赛在传承、发扬、交流的基础上,公平、公开、公正地进行。

  大赛组委会主任、新华教育集团常务副总经理张明在开幕式中也讲到,大赛为老师和学生提供了烹饪技艺竞技的平台,参赛师生为参加此次大赛努力钻研厨艺,并希望大家在今后的烹饪道路中继续保持探索创新的精神,为烹饪行业发展做出贡献。

  随着徽省人力资源和社会保障厅副厅长刘光明、中国饭店协会副会长屈启晓、新华教育集团常务副总经理张明等人把香槟注入带有新东方烹饪教育的LOGO中,大赛正式拉开帷幕。

  开幕式后,江西新东方的林大师给观众带来了刀工绝技。他先后在大腿、气球上表演切肉丝,力量拿捏到位、举重若轻,他还表演了花式飞刀绝活,精彩处,刀影环绕周身,赢得现场阵阵惊叹。山西新东方的师傅们也不甘示弱,上演了具有地方特色的刀削面、拉面绝活。他们在现场拉出了几十米长的拉面,整套动作如同优美的舞蹈,让现场学子如痴如醉。

  赛场外如此热闹,赛场内也是激烈无比。

  走进中餐热菜赛场,灶台上炉火跳动,铲勺不断发出撞击声,但每位选手都全神贯注地投入到比赛中,不为外界所扰。有媒体想采访其中的16号选手,却被他头也不回地拒绝:"我正在烧制菜肴,在完成前不要打扰我。"专注的背影使得媒体人员为之痴迷。不但选手专注比赛,裁判们也目光犀利。他们紧盯着选手的每一个步骤,每一道程序。虽然有人员走动,但是他们的目光不曾偏离半分。正如工作人员所说,赛场是不由自主形成的权威和专业。

  不比热菜赛场的火热,果蔬雕刻赛场一片安静。现场只看到选手们的刻刀在材料上飞快地钩镂,不一会,一个个栩栩如生的作品便呈现在大家眼前。

  对于能承办这次比赛,新东方的学子很是骄傲,对学校、对以后的职业充满了信心。学生家长也表示送孩子来新东方学烹饪是一次正确的选择。

  当天,俏江南、无锡君来洲际酒店、香港采蝶轩酒店、合肥希尔顿酒店、绍兴富丽华大酒店等餐饮业也借着大赛的机会,在比赛现场搭台招聘人才。

  

                                                          嘉宾参观展台

  

                                                             绝技表演

分享到: