您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
高考前期乱服补品 18岁男生乳房快速发育明显凸起
2012年07月06日08:15 来源:重庆日报 李珩

  汪志(化名)是刚刚参加完高考的高三学生,成绩考得不错的他却愁眉不展。7月5日,他自己悄悄来到西南医院乳腺科,要求医生看看他的乳房是不是出了问题。

  汪志称,进入高三后,全家人就进入了“临战”状态。每天早上,汪志一起床,其母亲周容就会递上一杯蜂王浆兑的凉白开,目的是清肠又补营养。此外,每次用餐,周容都要儿子喝一大碗炖汤,宵夜是银耳雪蛤,因为她觉得儿子要熬夜看书,很容易上火,雪蛤能清火润肺。

  高考完后,汪志却发现自己的乳房大了一圈,好像在快速发育,已明显凸起。于是,他悄悄来到西南医院乳腺科,经医生检查,原来汪志患上了男性乳腺发育症,原因竟是补品吃多了。西南医院乳腺科专家范林军教授解释说,蜂王浆、雪蛤等补品中含有大量的雌激素,吃过了当然会刺激乳腺发育。

  “这样的病例越来越多。”范林军称,在他看诊的各类乳腺疾病患者中,男性占到了5%之多,而患者以10岁至35岁之间年龄者居多,多数身材肥胖。由于内分泌失调或其他器质性疾病,男性出现了乳房增大、胀痛等症状,究其原因,相当比例的患者都经常吃补品。

  范林军说,青少年处于发育期,体内雌雄激素水平尚不稳定,即使是在高考等特殊时期,体力精力消耗较大,也不要盲目进补,应准备一些富含维生素、蛋白质的食物,比如鱼、肉、鸡蛋、牛奶、蔬菜、豆制品和各种新鲜水果等。 (记者 李珩)

分享到: