您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
青春在伊洛河畔绽放 激情在古都偃师燃烧
2012年07月12日18:25 来源:大河网教育

2010年12月,我积极响应团中央号召,奔赴洛阳偃师,参加为期一年的高校团干部到地方挂职锻炼活动。

  偃师位于伊洛河畔,历史悠久,文化灿烂,是华夏文明的重要发祥地之一,先后有七个朝代在此建都,素有“洛阳九朝古都半在偃”之美誉。

  “我是来工作的,不是来享受的”。

  团市委办公室只有一间,且条件极为简陋,既没有暖气,也没有空调,冬天只能靠煤火炉子取暖。宿舍位于办公室旁边隔壁,只有一张桌子和一张床。

  一见面,两位书记热情且带有歉意地跟我讲:“咱们团市委条件有限,经费紧张,条件艰苦,我们最大限度给你创造条件,希望省城高校来的团干能够理解呀!”

  因为之前对当地团市委的基本情况有所了解,并有一定的心理准备,所以当时我不加思索地回答:“我是来工作的,不是来享受的”。

  积极熟悉情况,主动融入工作

  第一天,团委书记就对我的工作进行了安排,让我分管组织部、青农部、青工部、办公室日常工作、文字材料撰写、团委网站信息更新等工作。为尽快了解团市委工作的内容,我第一时间翻阅了团委的文件、档案资料,熟悉当地相关情况。虽然同为共青团工作,但是地方共青团与高校共青团在工作内容上有极大差别。需要开展的工作很多、任务量很大,对我们这些挂职干部来说,既是机遇,也是挑战,更感觉到肩上的压力。

  为了能够尽快融入当地团委工作,走访调研是必不可少的。现在我还记得,我走访的第一个站是偃师市山化乡。到了乡里以后,乡团委书记热情地接待了我,给我介绍了乡里近几年的发展情况,详细介绍了共青团工作,并且带我走访了附近的村子。

  走访中,我了解到山化乡化工企业较多,因为我本人的专业是化工专业,我向团委书记提议带我去企业看看。一方面我想了解非公企业团建情况,同时我还想了解一下化工企业的生产、技术创新等方面情况。

  乡团委书记把我带到了呈泰化工有限公司,由于公司近几年发展较好,公司真正扩建厂房。公司的陈经理听说我是高校来团市委挂职的,而且学的还是化工专业,高兴地说:“欢迎闫书记呀,希望你能多来,不仅给我指导团的工作,技术上也给我们多指导呀。”

分享到: