您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
西安翻译学院2012届毕业典礼暨学位授予仪式侧记
2012年08月07日12:47 来源:大河网教育

  2012年6月底,当1560名西译学生穿好学位袍、戴正学位帽、流苏穗由右至左归位的时刻,西译再一次沸腾了。

  一般意义上说,流苏穗的归位与庄严,代表稻穗或麦穗成熟,象徵毕业生已学有所成,可以展翅高飞。但我们想,在西安翻译学院,有着其更为深层的内涵。

  一、西译特色催生时代娇子

莘莘学子喜获学士学位

  我们知道的西安翻译学院,其毕业生的所有骄傲,来自于西译特色的熏陶,他不仅是一般意义上的学位授予,而是中国民办教育事业教育成果的结晶。作为中国民办教育的领头羊,西译“六大教育理念”已经誉满全国,西译特有的教育模式最重大的成功,就是培养的西译学子具有着复合型人才的显著特点。西译始终坚持由丁祖诒教授创立并成功实践的“丁氏教育模式”,即外语类专业实施“外语+专业+现代化技能”人才培养模式,非外语类专业实施“专业+外语+现代化技能”人才培养模式。25年来为社会发展输送了近13万复合型、应用型人才。2009年至今,西译共有4235名优秀毕业生获得学士学位。

  2012年西译1560名获得学士学位的同学中,有371人光荣地加入了中国共产党,有4人获得国家奖学金,有37人被评为省级优秀学生。涌现出了丁倩雯这样的优秀人才,她以娴熟的英语口语、广博的知识修养、得体的言行举止赢得了APEC的青睐,不仅仅代表西译,更代表中国青年学生随同国家最高领导人参加了APEC夏威夷峰会,这已经是西译学生第三次随国家最高领导人步入重要的国际会场。他们当中更有张笑竹、胡莉明等69位同学以优异的成绩考取了英国谢菲尔德大学、上海交通大学等国内外知名学府,成为西译新一代的硕士研究生,同时成为西译新的骄傲。

  二、西译学子的诉说

西译学子风采

  2012年6月,西译讲坛上多了一位英俊的青年,大家常说:到了西译,男生就多了坚毅,女生就多了灵秀。这位叫万晓峰的青年是西译2004届的学生,他从西译出发,凭借在母校打下的功底,狂飙国内外,从新东方打拼到美国,最终落脚波士顿学院林奇教育学院,一边深造一边在林奇教育学院任研究生助理,负责中国研究生录取工作并为国际学生做服务工作,当他领到第一笔3万美元的酬劳,第一件事就是赶回母校做三周的义务教工,他说,丁爷爷不在了,但西安翻译学院我的老家还在,我能做的不多,但我会终生坚持回校义教; 2012年6月29日中午,侯毅、田志卿、刘维宁、胡祥炜、范振华5位男生自驾小车在细雨中来到西安翻译学院北大门,5人同声说:到家了。西译2000级的5位学长,5个同室舍友,从北京、广州、山西等地同时赶回母校,5人直奔丁祖诒教授铜像,鞠躬、追思、留念。鞠躬时不知谁嘀咕着说:丁爷爷,我们回家了,来看您了,我们回来的有点晚了啊……5人同时哽咽。在他们曾经上过课的老教室,他们同学弟学妹们侃侃而谈,就有了如下的交流:

  关于西译特质

  侯毅说:西译人只要毕业到了“江湖”,不管是否走向非凡或者继续平凡,最深的感受就是西译人具有着独特的西译特质,这种特质的本源,就是丁爷爷教会我们的如何做人。他讲了两个故事:一个是侯毅毕业时恰值“非典”后期,工作十分难找,他跑到北京,去给一家民办院校招生,把一双皮鞋底子磨穿了,招了36名学生,受到学校的器重,但他马上发现这所学校完全不同于西译,在西译,丁爷爷不做“学商”,同学们的学费全部用到建校和学生身上,言而有信。而这个学校恰恰相反,对学生的承诺不兑现。为此,虽然他们力挽侯毅,信誓旦旦的支付厚薪安排职务,但侯毅冒着失业的风险选择了离开,并介绍自己所招的36名同学去了其他学校,侯毅说:干这种“事业”,丁爷爷知道了会骂人的,自己再没出息,不能给西译丢人现眼;侯毅说的第二件事是西译人特有的亲情。在北京,西译人永远有自己的节日,那就是校友聚会,骄傲的西译校友出行已经是一个车队,但不管钱多钱少,事业大小,总是相互帮衬,其中故事很多,侯毅认为亲情西译是丁爷爷一个伟大的奉献,他让天南海北的西译人有了魂魄。谈话结束时,侯毅把自己的手机号留给了在坐的所有学弟学妹,并放话说:到了北京,打这个号码,就找到了西译人驻北京的“办事处”。

  关于侯毅还要补充几句,他放弃第一个“挨骂”的工作后,几经打拼,进了中央电视台,后又转战中国保利集团,现在带领一群博士生和“老外”跑遍了世界各地,堂堂正正的成为一个“相当”出色的西译人。

  关于学好专业

  经过攀谈,学弟学妹们知道了5位学长都是当年丁爷爷所说的“八、九十度的水”,是到西译才沸腾了人生。然5位学长却异口同声的告诫他们:学好专业。胡祥炜认真地讲了三个故事:一是他毕业应聘第一个职位时,竞争对手是交大的,人家英语词量比他多,但他没有发怵。2003年,他在学院拿过英语辩论赛获奖证书,有一口流利的口语和听力。三个回合,他已胜出。为此他对学弟学妹们诚恳地说:学好专业,尤其学好专业、外语课;二是他毕业后在涉外导游领域干了好久,古都西安涉外导游领域基本是西译的天下,就在全国,西译涉外导游也享有盛名,凭的就是口语和听力出众;三是他目前任“西安七贤青年旅舍”负责人,是一家世界联盟式的加盟产业,接待的大都是外宾,其所以没有“掉链子”,就是在母校打下的专业底子。他同时劝导大家多参加辩论赛,认真早读,口语和听力就是西译人的“杀手锏”,在校不分你我,比较不出来,到了社会就是强项优势。

  关于“金字招牌”

  5位学长说道:西安翻译学院这个名字已经成为“金字招牌”,我们在外深有感受,西安翻译学院的毕业生在沿海一带大受欢迎,我们许多学友都已小有名气,体育界全明星队的活动策划者就是我们西译人。我们的纪律性、专业技能、西译精神感召下的敬业拼搏精神已经成为品牌。所以学弟学妹们一定要感知幸福,坚持西译人刚正不阿,处世不惊,正直、诚心、善良、感恩的品格。还是丁爷爷哪四个字:读书做人。任何人都没有权利给西译抹黑。

  学弟学妹们听得津津有味,不时提出关于梦想与现实等等问题让学长解答,突然国关院一个高挑的男生公然挑战,他喊道:西译的80后够帅,师哥不赖!但西译的90后会更酷,一定会给丁爷爷,给西译增光添彩!

  掌声、笑声、喝彩声荡漾开去……

  三、西译世界永远群星灿烂

西译科技楼

  西译就是冠军的摇篮,西译的学生恰如天空闪烁群星。在中国教育界的各种赛事中,西译有实力叫板公办名校,拿金夺银,让世界瞠目。2012年前在全国历届重大赛事中,西译学子夺得“六金六银”,西译的魅力光彩夺目。金牌得主有:2006年3月,《首届全国翻译形象大使大奖赛》全国冠军西译学子韦振华;2008年5月,《第三届全国"精英口译"翻译大赛》全国冠军西译学子解慧婷;2008年5月,《第三届CCTV“希望之星”英语风采大赛》全国冠军西译学子郑悦;2009年6月,《APEC未来之声中国区民办高校专场选拔赛》第一名西译学子郑悦;2011年6月,《2011“外研社杯”中国青少年英语能力大赛》特等奖西译学子胡萍;2011年7月,《第四届全国职业院校“外贸技能”竞赛》一等奖西译学子骆俊成……银牌得主有赵智男、董志鹏、徐越、姚萧、罗瑛、郭玲娇等等,西译学子的名字,总是闪闪发光。2012年,西译选手再次掀起全国大赛夺金摘银的旋风。

  2012年6月,2012年度CCTV“希望之星”西安翻译学院外国语学院孙艺萱荣获特等奖与最佳语音奖并成功晋级全国总决赛。外国语学院郭王书琦荣获特等奖、最佳语音奖以及最具学识奖,外国语学院白璇荣获特等奖,李凯琳、吴津仪荣获陕西省总决赛一等奖等;2012年4月,由中国日报主办的21世纪英语教育传媒承办的第十七届中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛中以陕西赛区冠军身份晋级的西译研修院学子姚潇获得二等奖以及“最佳思辨奖”……2012年5月,西译丁倩雯等17名同学获得了2010—2011学年国家奖学金,每人奖励8000元;任志鑫等320名同学获得了2010—2011学年国家励志奖学金,每人奖励5000元……

  西译,是时代教育的巨人,站在巨人肩头摘星是哪样的惬意和荣耀!

分享到: