热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
 
 
 
 
您现在的位置:大河网 大河教育教育聚焦
关注我们:
河南农业职业学院暑假赶课引学生不满
2012年08月14日09:53 来源:中国新闻网

河南农业职业学院大门 齐永摄

图为河南农业职业学院大二学生暑假上课情景 齐永摄

  暑假期间,河南农业职业学院大二几个系的学生却加班加点的上着新的课程,他们利用了一个月的时间学完一个学期的课程,校方称之为“小学期”,此举引起了不少学生的不满。该校教务处王处长在接受记者采访时称,这样安排是为了学生方便就业,从而学生不用再回到学校上课了。记者今日从河南省教育厅了解到,学校这种做法没有严格按照教学计划执行,是不允许的,教育厅将介入调查。

  据该校机电工程系大二的一名学生介绍,今年6月份,大二学期还没结束,学生就接到通知,7月份要来学校交学费住宿费,并且上大三课程,学校要利用暑假一个月时间上完大三一学期的课程。学校要求他们大三全年外出实习,等领取毕业证时再回学校。

  日前,记者在该校看到,仍有不少学生陆陆续续向学校教室走去,闷热的教室里挤满了前来上课的学生。采访中,很多学生对学校的这种做法表示不满,电子工程系的一名学生告诉记者,一学期课程一个月上完,学费却照收不误,住宿费仅免一半,这样做让他们难以接受。而且白天晚上都要上课,加班加点,老师讲的也比较快,学生根本学不好,感到很吃力。据他们了解,学校这样安排是为了给新生腾教室和宿舍,让他们提前离校毕业。

  该校教务处王处长在接受记者采访时称,这样安排是为了学生方便就业,从而学生不用再回到学校上课了,等到明年6月份来学校一次领毕业证就行了。王处长说,他们也不愿意这样做,这都是系里要求。“包括学校行政人员及老师,每天上班四次打卡,暑假也不能休息,这一切都是为了学生实习就业。”

  对于学生反映的大三学期不上课学费照收不误、住宿费仅免一半的情况,王处长称这是学校规定的。据其介绍,该校共有9个院系,暑假上课的有农业工程、机电工程、食品工程、电子工程及经贸等6个院系,共2000多名学生。王处长还称,学生反映的为了给新生腾教室和宿舍不属实,因为学校这些资源每年都用不完。

  一些学生家长质疑,学校这种急功近利的做法让他们担忧,学生没学到那么多的东西怎能实习就业,而且才大二没有毕业证,他们认为不合理,也不合逻辑。

  河南农业职业学院大二几个系的学生加班加点上新课程提前让学生离校是否允许呢?8月13日上午,记者来到河南省教育厅了解情况,教育厅高教处唐处长告诉记者,学校这样做没有严格按照教学计划执行,是不允许的,他们将介入调查。唐处长称,学校让学生一个月时间上完一年的课程太过于压缩了,应该让学生暑假实习,大三开学后上完一个学期的课程,再接着实习,这才是正常的教学计划。

  据了解,河南农业职业学院是经河南省人民政府批准、国家教育部备案的全日制公办普通高等院校,隶属于河南省农业厅。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com