热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育民生
关注我们:
商丘一高“组团”民办高中 吸金复读市场
2012年09月25日09:14 来源:光明网

  复读生每生最高收费18000元

(商丘一高分校门口挂满该校升学率条幅)

  光明网商丘9月25日电(通讯员 朱石头)“我高中就在商丘一高读的,今年高考考了535分。复读生本来比我们多学一年,学校又把最好的老师和最好教学设施配给复读班。无奈之下,我只能选择复读一年。”9月8日下午,商丘市第一高级中学(以下简称商丘一高)高三复读生张明(化名)叹着气,对记者哀叹自己高考后的无奈选择。“如果复读班乱象能早点根治,复读生没抢占我们的录取名额,谁愿意读‘高四’甚至‘高五’啊!”

    近日,记者接到多名学生投诉电话,声称自己所在的商丘一高与当地一所民办高中“组团忽悠”,在商丘市高中复读市场大肆招收复读生,吸纳巨额费用。

    近日,记者按照学生提供的线索,以学生家长的身份来到了河南省商丘市长江路和中州路交叉口的商丘一高分校。

    “一本刚录取完毕,我的家长就收到了班主任发来的招生信息,说学校开办的复读班已开始招生,高考成绩不理想的可以到分校进行复读报名。”张明指着挂满高考状元宣传条幅的商丘一高分校的门口,无奈地摇摇头。“谁不想考一个理想大学,但是复读班配备的都是商丘一高最好的老师和教学设施,我们应届生怎么能拼得过?”

    记者看到,在张明提供的走读证上印有商丘一高分校的盖章,缴费收据上也是商丘一高的公章。张明介绍说,他7月31号报名的时候是在分校门口的传达室,但8月16日之后,报名点直接搬到了位于校园食堂南侧院内的招生办公室。

    在该校校园内,记者看到了一张“复读生收费标准一览表”,表中显示,理科540分、文科557分以上只收1000元押金;理科391分至539分、文科447分至556均被划分为6个分数段,分别按照所在分数段的高低缴纳1500至6000元的复读费和学费;一览表在说明部分称,三本线(理科391分、文科447分,记者注)每降10分加收2000元(最低控制线:理361分、文361分,理科340分—360分缴15000元;文科:400—416分缴15000元)。该说明部分还称:理340分、文400分以下分数原则上不收,若要求愿望强烈的,经校领导签字,文理科收费:18000元。

    商丘一高分校高三复读生王明海(化名)向记者介绍了复读班的大致情况。“校园内有14个简易房教室,是理科复读班的14个普通班,每班约有学生140人,高考成绩均在一本线以下;另有还有两个理科奥赛复读班,每班各有学生90余人,高考成绩也在一本线以上。”

    该名学生说,学校还在校本部开办了4个文科复读班,其中3个文科普通复读班每班200多人,1个文科复读重点班也已经收到了90多个。

    当日下午3点,记者以学生家长身份的咨询了商丘一高分校复读班报名点一位老师。

    “复读班就是咱商丘一高办的,今年学生一下子多了好几百号人,就把高二和4个文科复读班搬到校本部,分校现在供高一和理科复读班使用。”该老师介绍说,今年查处力度较大,为应付检查,学校今年在招收复读生时,就挂了应天高中的牌子,让这个民办高中从复读生收费中抽点钱,除此之外,其他跟往年没有任何改变。

    而面对例行的检查或是突然检查,该校也有应对之法。“商丘一高是商丘市唯一具有招收国际生资质的高中。有人来检查,我们就说复读班学生是我们学校招收的国际生,这不就合情合理了嘛!”该名老师笑着对记者说。“咱学校招收的复读生就是商丘一高的学生,高考的成绩也算是商丘一高的成绩!”

    一名负责报名工作的男性工作人员向记者介绍,为招揽高分考生复读,学校给出了多项优惠政策:高考成绩590分以上的或600分以上的学生复读免收学杂费,同时给予2万元奖励;高考分数每增加10分,学校多增加1万元奖励;此外,免费安排到4人间的高档公寓入住,每月另发三百元的生活补助。如果复读生来年如能考上北大清华,每人再奖3万元。

    早在2002年,教育部就明确要求各地公办高中不得占用学校正常的教育资源举办复读班。河南省一直以来也明确提出“严禁公办普通高中举办复读班”,且在今年8月14日,《河南省教育厅关于进一步规范普通高中办学行为有关问题的通知》(以下简称《通知》)要求该省各级教育行政部门坚决做到公办普通高中一律不举办复读班。

    面对各方质疑,记者多方联系学校相关领导,但一直无人回应。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com