热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
湖北一学前班为多领教育经费 “升级”为小学生
2012年10月01日16:58 来源:教育中国-中国网

  楚天都市报讯本报记者刘毅

  通城县北港镇中心小学,将本是学前班的孩子算作小学一年级学生,并向上级有关部门申请本应只能拨付小学生的相关补贴。对此做法,该校负责人称,这样做虽然有点违规,但合情合理。

  学前班孩子“被升级”

  近日,通城县北港镇中心小学的老师向记者反映:上学期,该校实际有1至6年级小学生700名左右,而学校却在向教育、财政等部门上报学生数量领取公益经费等补贴时,将学前班的140多名孩子也作为小学生上报了。

  为何多报学生数?老师们解释,相关补贴由有关部门按照学生数量,直接发放给学校作为办学经费,学校多报学生人数,便可以多获得上级补贴。按照规定,相关补贴只针对九年义务制教育阶段内的孩子,而学前班的孩子根本不在补贴范围内,学校此举有违规之嫌。

  记者随后查询了该校2011年秋季学生数统计报表。报表显示,该校1至6年学生总数为831人,而140多名学前班孩子的名字赫然在列。

  校长承认“有点违规”

  24日,北港镇中心小学校长李四周接受记者采访时表示,上半年,该校向教育部门申报学生数量为831人,有关部门也根据此数据向学校发放了经费。

  为何将学前班孩子作为小学生上报?李校长解释,上级部门总是根据学校上半年的学生人数划拨整年的经费,而随着新生入学,学生总人数总是下半年比上半年多,这就导致经费的划拨要比学生数量增长慢半拍,所以学校这才将学前班孩子作为小学一年级的学生向上申报。他认为,从长期看,学校并没有多占用划拨的经费,划拨的经费都用于学校办公经费和改善教学条件。

  李四周同时表示,学前班孩子确实不能作为小学生申报经费,学校此举“有点违规”,但也“合情合理”。

  记者随即采访了通城县教育局。该局负责人表示,政府按照每学期每个小学生500元标准给予补贴,学校上报人数后,财政、教育等多部门要到校核查学校实际学生数量,将学前班孩子作为一年级学生上报人数属于违规行为。

  记者随后提出查看该局上半年审核的北港中心小学学生数量以及财政划拨经费量,该局负责人以相关工作人员不在为由未向记者提供。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com