热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
职业教育应注重技能与素质的培养
2012年10月15日10:30 来源:大河网教育

  近年来,很多中专技校事故频频发生,引起了社会上各阶层人们的广泛讨论和关注。尤其是一些不知名的小学校,管理松懈,教学质量不高,给职业教育行业的声誉带来了非常坏的影响。而如何选择一所好的职业学校,一个好的职业学校又该具有哪些方面的因素呢?

  教育本是为了教育年轻人们性格价值观等朝着良性发展,党的十七大精神号召发展教育要"以人为本",而职业学校教育不但要有创新的现代化教育教学思想,更要"以育人为本,以学生为主",以高尚的师德师风感召学生、教育学生。

  以优秀的职业教育学校,郑州新东方烹饪学校为例:学校坚持“以生为本”,以精神文明建设为载体,深入开展素质教育,开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动,通过这些活动,展示学生的特长和才华。塑造健全的人格品质和坚忍不拔的精神,加强学生国防意识和纪律意识;增强学生体质,培养拼搏奋进的精神;烹饪大师讲座,展示了大师风范和人格魅力,激励学生以大师为楷模,奋发向上;定期开展“成功学子报告会”让同学们以学长为榜样不断进取;此类活动促使每一位学生的综合素质得到提升。

职业教育以人为本

  郑州新东方烹饪学校独创的互动式“模拟餐厅”教学,开创了烹饪教育的先河,从根本上保证了学校的教学质量。学校管理严格,采用先进的“二元”管理模式。在教学上实施“技能+素质”一体化教育,一方面注重学生技能的培养,为学生提供更多的学习实践的机会。

  因此要想办好一所学校,不仅仅是学生技能的提升,更应该是学生整体素质的提升。学生生活在光怪陆离的现代社会中,一方面靠的是家庭教育的完善与正确,另一方面更要靠学校的教育,教育是关乎一个人未来命运的大事,更是关乎国家兴亡的百年大计。建设一支师德高尚、师风淳朴、业务娴熟、结构合理的教师队伍,是国家实施科教兴国和人才强国战略的重要基础,是推动职业教育改革创新,完成职业教育“全面提高质量”和“服务国家民生”两大历史任务的关键所在。

  “捧着一颗心来,不带一根草去”、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,职业教育者应该牢记当代著名教育家陶行知先生的教诲,用真心和真情培育每一位学子,注重技能与素质的双向发展,让他们在成才的道路上迈出坚实的一步。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com