您现在的位置:大河网 大河教育金水区
郑州市金水区文化绿城小学
  

地址:郑州市丰庆路博颂路交叉口向东100米路南
电话:0371-63528651
网址:http://whlc.jsedu.net.cn/
校长:杜豫






 

      二00五年金秋,绿城郑州的北部,有一则喜讯在传诵,郑州基础教育史上的又一精致之作——金水区文化绿城小学诞生了!建校五年来,学校已有教学班28个,师生2200余人。在“立德立志立身立行”的校训指引下,文化绿城小学以“践行校训,做骄傲文绿人”为德育工作主线,外树形象,内抓质量,基础与特色并进,走出了一条具有文绿特色的内涵发展之路。文绿人正以其昂扬的战斗力和强大的凝聚力活跃在校园,耕耘在金水教育。

      自建校起,学校就致力于内涵发展。空竹运动、葫芦丝特色课程在走进师生的同时,也逐渐发展为了我校特色,更让大家追本求源,对“中国传统竹文化”有了深刻的认识。 “空竹志凌云 雅趣浸童心”的学校文化建设核心也应运而生!

      旋转空竹行有音;

      竹空坚韧君子品。

      立德立志立身行,

      竹翠生众文绿情。

      让文绿人在空竹运动中,感受“竹文化”,将竹子的“坚韧挺拔 正义气节”之品确立为学校精神,将“立德 立志 立身 立行”定为校训。

      07年是郑州市教育局的学科建设年。文化绿城小学结合自身发展需要,将“特色学科建设”确立为学校教学发展的突破口。

      我们认为:国家级课程在学校的实施过程就是校本化的过程,就成为了个性化、特色化课程。选准学科切入点,做好做深入,就能够使国家课程形成校本的特色学科。特色学科建设的开展:我们遵循以下三个原则:

      1、从学生的角度出发,以促进学生的发展为根本。

      2、立足长期实验,切入点小而扎实。

      3、以课堂教学为阵地,让研究常态化。

      语文学科在“儿童诗走进课堂”做了很多创新性的探索;英语学科开展“英语故事教学法的研究”;体育、音乐学科将由竹子制作而来的“空竹、葫芦丝引入课堂”,我校的每个学科都有自己的特色,从小点进入,长期坚持,到特色中去寻求发展。

      经过五年的发展,我校先后获得了河南省优秀家长学校、郑州市标准化学校、郑州市红领巾示范学校、郑州市红领巾标兵学校……年轻的文化绿城小学正在成为金水教育,一颗冉冉升起的新星!

      近况

      因2013年暑假前后,学校翻新,搬迁至文劳路与信息学院路交差口向西200米路北。