热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育民生
关注我们:
三亚现昂贵早教机构 1节课100多元销售员当老师
2012年10月22日10:52 来源:中国新闻网

  据南岛晚报报道,眼下,针对3岁以下孩子的早教市场异常火爆,面对林林总总不同教育理念和开价不菲的早教机构的宣传,家长们会困惑,早教的费用怎么那么贵!有网友日前在天涯社区发帖,质疑三亚一家早教中心全程课程收费竟然六千多元、一节课收费一百多元的收费行为。近日,南岛晚报记者对网友反映的这家早教中心进行暗访,并走访三亚早教市场发现,三亚的早教市场五花八门。记者走访

  家长陪着孩子游戏场是课堂

  根据网友“创达太阳花”帖子上的信息,记者走进这家设在三亚闹市区一栋楼五楼的早教中心,在门口,记者看到十多位孩子在家长的陪同下在早教中心大厅里玩耍,孩子们有的滑梯,有的绘画,有的做游戏,好不热闹。

  看到记者进门,站在门口左侧的接待小姐眼尖嘴快,警觉且不失热情地提醒记者脱鞋才能进去。原来,这里是开放式教学,游戏场也是课堂,课堂也是游戏场。

  在记者说明想带孩子来学习的来意后,接待小姐拿出一次性脚套给记者,并安排记者坐下。一眨眼功夫,这位接待小姐抱着一本16开大小4寸厚的广告簿,开始给记者讲解他们中心的资质。

  这位接待小姐介绍,他们中心是某国际教育品牌属下在中国的连锁店之一,全国有300多家像他们这样的早教中心。接待小姐问起记者的孩子年龄大小,并有针对性地建议记者为孩子报一周三次共4个月48节(45分钟)课时的套餐。

  她还告诉记者:“你的孩子再不学,可能晚了,错过早学阶段就麻烦了。”

  按每节课收费课程费用不少

  记者看到,该早教中心共有八档收费,最少的是36节课时,最多的是196节课时,这意味着孩子在此接受早教,最短也得学三个月,打九折后费用共计4580元,合每节课时127元。以上全程课程费用跟网友“创达太阳花”所述一致。

  记者算了算,在此学习的孩子,每分钟至少要花费2元8角多。面对记者对该早教中心师资的疑虑,该接待小姐说,“你放心,我们这里的老师都有资格证的。都是经过专业培训过的,专业水平保证过硬。”

  当记者提出要看教师的任职资格证时,该接待小姐改口说:“她们都把证件放在家里了,如需要,可以让她们改天拿来。”

  记者提出要看该早教中心的营业执照,前台的另外一小姐很快从办公室拿出营业执照。记者看到,营业执照上标明,该早教中心于今年9月经相关机构验证过。

  记者找到场地租赁商,某商场办公室何主任告诉记者,该早教中心入驻商场有两三年了,签租赁合同时,对方提供了五样证件。

  为了核实该早教中心的资质,记者从工商行政部门得到核实,该中心的营业执照没有问题。

  记者采访时见到爱子心切的华女士。华女士告诉记者,她走访了三亚多家早教机构,想为自己的孩子找一家适合的“学堂”。可走访下来,她感到迷茫了:“看起来高档一点的早教机构多数是以每节课程收费,整个打包收费需要近万元,而中低端的早教机构我又看不上,真是让我发愁坏,不得不在择教时慎之又慎。”

  华女士所说的高档一点的早教机构,就像记者走访的这家早教机构一样,打出教学与全球同步,或是引进西方早教理念的早教机构。

  记者了解到,在三亚,类似华女士所说的高档早教机构大多是按每节课45分钟进行收费,其金额在100元到200元之间。中低端早教机构则环境一般,也是按每节课收费,每节课在50元左右。

  各类机构办学课程五花八门

  记者在走访中发现,在三亚,针对6岁以下婴幼儿开设的各种早教机构为数不少,有的是国际连锁、全国加盟、幼儿园开办,还有的是个体经营。

  早教的课程设置五花八门,有的用来自美国、英国、日本的亲子教材,有的用来自韩国的艺术课程以及澳洲的水中教育课程,也有的用本土国学课程。多数早教机构以洋品牌做招牌,开设诸如全能宝贝、精英宝贝等课程,吸引家长眼球。

  一位姓丁的家长告诉记者,他的孩子一岁多,如果想找这些所谓全球最著名的幼儿教学启蒙教育,这些课程设置是否合理?让孩子来早教,会不会是拔苗助长?

  师资门槛低销售员当老师

  记者从三亚市多家早教机构了解到,目前,各家早教机构老师的来源五花八门。有早教机构人员告诉记者,他的早教机构聘用的老师是大学本科毕业生,具有英语四级以上水平,有的还是知名学府的研究生。还有的早教机构标榜自己在选老师时不但优先考虑幼教专业毕业生,而且还有来自各国的外教。

  记者发现,按照一些早教机构的招聘启事所讲,成为早教老师似乎不需要具备什么资格,只要“擅长音乐、绘画、舞蹈,具有沟通能力和亲和力”即可,顶多加上“熟悉婴幼儿早期教育”之类的模糊要求。

  市民黄女士告诉记者,她的邻居章姑娘曾在某商场营养品专柜做销售员,此前,她们在某早教中心再次相遇,对方已变成早教中心的早教老师了。

  记者了解到,目前,我国大中专院校还没有针对3岁以下的婴幼儿阶段早期教育设立定向培养师资的学科和专业。从事早教工作的老师主要是幼师专业毕业的学生和有幼儿教育经验的工作者,或在音乐、英语、舞蹈方面有特长的大学毕业生,他们经简单的培训后上岗。教育部门没有对早教人才进行资格认证。现在市场唯一有资格认证的是育婴师,但证书是由劳动保障部门颁发,教育部门没有参与。

  部门回应

  早教是一个管理空白点

  针对三亚早教机构的管理和收费问题,记者走访了三亚市教育局和三亚市物价局的相关科室。

  三亚市教育局民办基础教育管理办公室吴主任告诉记者,目前,我国的学前教育、中学教育、大学教育、职业教育已经纳入了国家教育部门的规划和管理,教育部门负责3岁至6岁学前幼儿园的准入和管理,但对于0岁至3岁之间的儿童的早教,却是一个教育管理上的空白点,教育机构没有监管职责。他本人对此也颇为关注。

  三亚市物价局相关人士告诉记者,目前,教育培训收费是备案制,政府部门对此类早教收费无明确的法律规定,收费主要靠市场自身调节。

  专家建议

  早期教育最好从家庭开始

  记者查阅《我国中长期教育改革和发展规划纲要\(2010-2020年\)以下简称(《纲要》)》,《纲要》明确指出,“要积极发展学前教育”,“重视0岁~3岁婴幼儿教育”。然而0岁~3岁的婴幼儿到底需要什么样的教育还需详细的指导规划?

  记者咨询了海南师范大学一位教育专家,专家建议政府加大教育投入力度,建立监管机制,对早期教育提供政策支持,让早期教育学校有标准,从业教师资质有考评。毋庸置疑,早教十分必要。科学的早期教育不仅有利于孩子的身心发展,还有利于提高未来社会的人口素质。但专家也认为,儿童早期发展任务不能完全托付给商业性机构,教育中的许多东西是金钱买不来的,家长必须身体力行。

  这位教育专家呼吁,最好的早期教育活动是从家庭自身开始的。早教工作应同时面对孩子和家长,早期教育一定是以家长为核心的。让家长多陪陪孩子,与孩子一起成长,亲子关系好坏决定教育成败。有条件还是应该给孩子报早教课,但要尊重孩子的天性,不必盲从,更不能依赖早教。(傅克伟)

  阅读链接

  早期教育,是指孩子在0岁~6岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点,进行有针对性的指导和培养,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础。一些国家出现提前开始学习读、写、算,提前开始正式教育的探讨和实验。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com