热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育民生
关注我们:
重庆被劳教大学生村官重获自由
2012年11月21日11:13 来源:大河网-河南商报

任建宇资料图片

  11月20日,重庆市第三中级人民法院公开宣判被劳教大学生村官任建宇诉重庆市人民政府劳动教养管理委员会劳动教养一案,驳回任建宇的起诉。宣判前一日,重庆市劳教委以处理不当为由撤销了对任建宇的劳动教养决定,任建宇重获自由。

  驳回理由

  起诉超过法定起诉期限

  法院对重庆市劳教委的自行纠错行为表示认可。法院认为,任何公权力的行使都须依法、审慎,尤其是采取限制人身自由的严厉处分措施时,应遵循目的与手段相适应的原则,即使面对公民的过激不当言论,公权机关也应给予合理宽容。凡实体、程序存在违法的行政行为都应予以纠正。法院同时认为,公民向人民法院提起行政诉讼的权利应当保护,但也要依法行使。任建宇的起诉超过法定起诉期限,因此裁定驳回其起诉。

  2011年9月23日,重庆市劳教委认为任建宇通过互联网煽动颠覆国家政权,对其作出劳动教养两年的决定。2012年8月21日,任建宇向重庆市第三中级人民法院提起行政诉讼。在重庆市劳教委撤销了对任建宇的劳动教养决定后,任建宇未撤回起诉。

  任建宇2011年9月24日签收重庆市劳教委作出的渝劳教审(2011)字第3954号劳动教养决定书后,于2012年8月15日向法院提起的诉讼,已超过法定起诉期限。据此,法院作出上述裁定。

  解除劳教

  任建宇重新获得自由

  19日下午3时,任建宇的父亲任世六接到任建宇电话,称他从劳教所出来了,自由了。

  当天,任建宇被江津公安从劳教所接出来,而距离两年劳教时间期满还有9个多月。

  有关方面曾以撤诉为条件释放任建宇,但遭其拒绝。对于这次获释,任世六说儿子没有撤诉,而且将于本月20日15时在重庆市第三中级人民法院开庭宣判。法院位于涪陵,任世六说他们一家人都要去,称要给儿子讨一个清白。

  去年8月18日,任建宇被彭水警方带走,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”立案。9月17日重庆市公安局提请逮捕任建宇。9月23日,重庆市人民检察院审查后认为,任建宇犯罪情节轻微,不构成犯罪同时不批准逮捕。同日,重庆市劳教委下达了劳教决定书,劳教期为两年。

  劳教书指出,任建宇从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”,转发别人的微博以及在QQ空间里复制和点评了“一百多条负面信息”。

  法官释疑

  为何驳回起诉?超过法定三个月期限

  为什么在重庆市劳教委撤销劳动教养决定后,法院还要裁定驳回起诉?针对这一问题,审判长在宣判后进行了释疑。

  法院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律、法规另有规定的除外”。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第四十三条规定:“因人身自由受到限制而不能提起诉讼的,被限制人身自由的时间不计算在起诉期限内”。

  审判长表示,重庆市劳教委的撤销决定是按照行政监督纠错程序作出的,而法院是按照行政诉讼法的相关规定审理该行政案件,符合法定起诉期限是案件进入实体审理的前提。本案中,任建宇超过法定起诉期限提起诉讼,理应裁定驳回起诉。

  (据11月20日新华社、《京华时报》)

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com