热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
1万名贫困地区学生将走“高考特殊通道”
2012年12月28日16:08 来源:新华网

  新华网北京4月23日电(记者吴晶)从今年开始的五年内,国务院确定的21个省(区、市)的680个贫困县约1万名学生将成为“国家扶贫定向招生专项计划”的受益者,以单报志愿、单设批次、单独划线的方式考入大学。 “实施专项计划是国家招生考试制度深化改革和不断完善的重要内容。”教育部部长助理林蕙青23日对记者说:“国家基本招生考试制度,既要有各类人才选拔机制,也要有对特殊困难群体一定程度的补偿机制。”

  据她介绍,国家扶贫定向招生专项计划将集中组织以本科一批招生为主的高校,根据贫困地区特别是农村经济社会发展需要,以农林、水利、地矿、机械、师范、医学以及其他适农涉农专业为主招生;国家按贫困地区生源比例和专业需求等因素安排分省计划数量;学生参加全国统一高考,实行单报志愿、单设批次、单独划线,在本科提前批结束后、本科一批开始前录取。具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合当年高考报名条件的学生,均可填报专项计划志愿。

  为了鼓励学生毕业后回到家乡,为贫困地区建设发展发挥作用,专项计划也作出一些政策设计。如,学生入学报到时不迁转户口,户籍暂留在原籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入工作所在地区,学生在校学习期间不转学,不转专业。毕业后到贫困地区就业创业和服务的,可以按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

  林蕙青强调,国家在原有计划安排格局不变的基础上,在全国普通高校招生计划中增加1万名用作专项计划,既保障增加贫困地区学生的考试录取机会,又保障非贫困地区考生录取机会不受影响。同时,对贫困地区学生在报录程序设计上,按增加一次录取机会安排,根据考生高考成绩,单设批次,提前单独录取,使他们多一次选择,并不影响他们的正常高考录取。

  据统计,高校录取学生中农村籍学生比例已由10年前的48%上升到2011年的61%。但贫困地区考生上本科一批录取学校的比例上升相对缓慢,去年全国考生一本平均录取率为8.5%,680个贫困县为5.7%。

  根据教育部估算,2012年,贫困地区考生有近130万人,实施计划后,上一本录取高校的人数预计增加约10%。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com