热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
名校定向招收万名寒门学子 贫困生增一次录取机会
2012年12月28日16:09 来源:北京日报

  教育部等五部门昨天宣布,今年高考,将首次安排专门计划面向集中连片特殊困难地区招生,增加贫困地区学生接受高等教育的机会。记者了解到,国务院确定的21个省份680个贫困县,今年起每年将获1万个升入一本院校的名额。目前,北大、清华等在京名校均已安排专门计划,市属高校共向贫困县投放131个招生计划。  

  寒门学子进名校机会增10%

  去年秋季入学前,一则“寒门难出贵子”的报道披露我国顶尖名校中,农村户籍生源比例逐年下降,引发公众关注。教育部的统计数据也显示,贫困地区考生上一本学校的比例上升相对缓慢,去年全国考生一本平均录取率为8.5%,680个贫困县仅为5.7%。

  实施专项计划后,这一状况将有望改变。今年,贫困地区考生有近130多万人,他们入读一本院校的人数预计增加约10%。教育部还鼓励自主招生高校,为贫困地区考生提供更加公平的考试录取机会。今年,清华等名校自主招生时就推出“自强计划”等寒门学子专属招生计划。

  按照教育部的计划,“十二五”期间每年将面向贫困地区安排1万名左右的名额,由部属高校和地方一本院校招生并培养。各省可根据贫困地区发展需要,以农林、水利、地矿、师范、医学等急需专业为主,提出年度分专业计划需求建议。教育部根据需求建议,按贫困地区生源比例等因素安排分省计划数量。

  贫困生增一次录取机会

  专项计划将“统考单招”,今年起,寒门学子考大学将增加一次录取机会。

  按照规定,报考专项计划的考生均须参加当年全国高考。专项计划实行单报志愿、单设批次、单独划线,在本科提前批结束后、本科一批开始前进行投档录取,录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。

  教育部部长助理林蕙青表示,对贫困地区学生在报录程序设计上,按增加一次录取机会安排,根据考生高考成绩,单设批次,提前单独录取,使他们多一次选择,并不影响他们的正常高考录取。

  严防考生移民贫困地区

  “高考移民”一直是公众的热议话题。教育部此次特别要求报考专项计划的考生须具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍,且符合当年普通高校招生统一考试报名条件,避免出现向贫困地区“移民”挤入专项计划的现象。公安部门也将介入审查考生报考资格,并将公示考生资格信息。

  专项生入学报到不迁转户口,户籍暂保留在原户籍所在地,就业报到后可按有关规定迁入工作所在地区。专项生在校学习期间不转学,不转专业,与其他学生同等享受奖助学金政策。

  毕业后到贫困地区就业创业和服务的专项生,还将享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

  普通考生上学机会不减

  教育部门负责人表示,首都经济贸易大学等四所市属一本院校定向招收贫困地区生源,总计招生名额131人。其中,北京建工学院计划向10省区定向招生47人;首经贸计划向6省定向招生40人;北京信息科技大学计划向河南、青海定向招生9人;北方工大计划向7省区定向招生35人。

  此外,北大、清华等在京部属高校也将安排专项计划。北大已确定安排30个定向招生计划,具体专业计划正在安排中。

  据介绍,专项计划靠增量实现,即在原有计划安排格局不变的基础上,增加1万名用作专项计划,既保障增加贫困地区学生的考试录取机会,又保障非贫困地区考生录取机会不受影响。

  据悉,除专项计划外,教育部还通过实施支援中西部地区招生协作计划,提高贫困地区学生上大学的机会。去年,协作计划全国招生数量增至15万名。今年,北京工业大学、北京联合大学、北京城市学院等部分在京高校也将实施协作计划。记者 王东亮

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com