热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
三大自主招生联盟考试落幕 “寒门学子”机会更多
2012年12月28日16:11 来源:中国广播网

  

  昨天,参加北理工自主招生考试的考生步入考场,开始持续一天的考试。当日,由北京理工大学等高校合作进行的“理工系”自主招生考试在全国举行。记者孙戉摄

  三大自主招生联盟“小高考”昨日落幕

  “寒门学子”考试机会今年更多

  昨天下午,伴随着北京理工大学等9校组成的“卓越系”联考结束笔试,被称为“小高考”的三大自主招生联考落下帷幕。今年自主招生联考,虽然初审淘汰率仍然很高,但农村户籍、边远地区的“寒门学子”却获得了比以往更多的考试机会。

  1.3万人报考北理工

  据北理工招生就业处处长李振键透露,今年报名参加北理工自主选拔测试的考生达13246人,比去年增加1035人。通过专家初审,仅有4251人获得笔试资格,近68%的考生被淘汰。昨日参加笔试的考生中有2079人在北京应考,其中文科考生不足百人。

  李振键表示,自主招生重点选拔有学科特长、综合能力强、有创新潜质的考生,申请材料未体现这些特质的考生就会被淘汰。

  “卓越联考”文理必考科目为包括语文、英语的社会科学科目和数学科目,总分250分,理科考生还需参加包括化学、物理的自然科学科目考试,理科生总分为350分。

  农村考生机会增

  去年,“寒门学子难入名校门”引发社会关注,今年,“北大系”、“清华系”和“卓越系”三大联盟中的27所高校均增加了农村考生的考试机会。申请清华大学“自强计划”并获得笔试机会的农村考生还将单独排队录取。

  北理工招办负责人介绍,该校今年在初审考生资格时,更注重地区分布,对青海、宁夏等报名较少的省区和农村学校考生给予倾斜,获得笔试资格的农村考生多于往年。此外,北京大学、中国人民大学等高校自主招生也向农村考生倾斜,以提高在校生中的农村生源比例。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com