热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高端访谈往期回顾
关注我们:
张红军诺奖瑞典行揭秘
2013年01月06日10:09 来源:大河网教育

大山教育集团董事长张红军先生

张红军先生做客大河网直播间

  本期嘉宾:张红军先生,大山教育集团董事长、河南省民办教育研究会教育培训专业委员会理事长

  本期主题:对话张红军 诺奖瑞典行大揭秘

  主 持 人:杨若琛

  访谈地点:河南日报报业大厦4楼大河网直播间

  嘉宾介绍:张红军,大山教育集团董事长、郑州大山外国语学校校长。创办大山外语14年来,他先后荣获“中国外语培训市场十大风云人物”、“中原教育培训特别贡献人物”、“河南省民办教育慈善人物”等数十项荣誉称号,并当选首届河南省民办教育专家、河南省民办教育研究会教育培训专业委员会理事长,目前是河南省青联常委、郑州市青联委员、九三委员。

  大河网:今年,中国作家莫言成为了最火的名人,他凭借《蛙》一举获得2012年诺贝尔文学奖,成为中国首位问鼎诺贝尔文学奖的文学巨擘。就在莫言获得诺贝尔文学奖的消息正式发布后不久,我省也有一位代表也收到了来自瑞典的邀请,瑞典华人工商联合总会邀请他参与此次全球顶级文学盛事,他就是大山教育集团董事长张红军先生。今天我们非常高兴邀请到张红军先生做客大河网直播中心,与大家分享瑞典诺奖之行的点点滴滴。张老师您好,首先请您和我们的网友打个招呼。

  张红军:大河网的网友,大家下午好!

  大河网:欢迎张老师。此次诺贝尔颁奖盛典,您是我省民办教育行业唯一一位受邀参加诺奖盛典的代表,您与此次瑞典诺奖行是如何结缘的呢?

  张红军:我做教育培训行业已经十五年,也特别喜欢文学,对诺贝尔奖也一直比较关注。今年在得知中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖的消息,我与身边的朋友和同事一样十分开心。他也是我们第一位中国籍的作家获得这么权威的一个奖项,我特别激动和自豪,同时也萌生了去瑞典现场见证莫言老师的荣耀,去参加他的一些活动的想法。正好,有一个机会,瑞典华人工商联合会要举办欢迎莫言的系列活动,我就向在瑞典的朋友表达了自己的愿望,想让他把这个事情促成。同时也正好考查一下瑞典教育,瑞典教育在全世界排名也是非常靠前的。

  大河网:此次您赠送了莫言先生一件由大山教育集团特别定制的河南独有、世界闻名的三彩莫言像作品。众所周知,河南的特色艺术品有很多,其中不乏开封木板年画、禹州钧瓷等享誉海内外的传统艺术,但您为什么独独选择了“洛阳三彩”这种艺术体现形式呢?

  张红军:在确定去瑞典参加莫言系列讲座和系列活动之后,我也在选什么样的东西可以代表河南,又有河南特色,还能显示出高贵品质。我也请了很多专家考察,研究了很多天,最终才决定选择洛阳三彩作为最终的礼物。

  大河网:是的,洛阳三彩在国际市场上声望也很大,被誉为“东方艺术瑰宝”。那么,我想问一下,这件精品艺术品出自哪位大师之手呢?

  张红军:我们也是对全省乃至全国三彩制作大师做了很多考察,最终了解到郭爱和大师,他是河南乃至国际上三彩制作的领导者,把三彩推向国际的也只有郭爱和大师。我通过朋友介绍认识,经过多次洽谈沟通达成了制作莫言肖像的意向,整个作品经过三次烧制才最终完成。

  大河网:这件作品亮相瑞典有没有引起什么反响?莫言老师对这件作品有没有怎样的评价?

  张红军:现场送给莫言老师的礼物只有两样,一个是瑞典的水晶雕塑,另一个就是我们这个三彩莫言像,我看到莫言老师当时非常的高兴,对于我们的礼物表示非常喜欢,同时也给予了很高的赞誉。

  大河网:莫言先生在瑞典的演说《讲故事的人》引起了众多华人的共鸣。当时您也在演说现场,您个人有没有什么特别的触动?

  张红军:当时莫言讲座的现场,可以说座无虚席。在莫言进场时,瑞典学院的院士们、教授等观众全体起立为他鼓掌。我当时在现场,非常有感触,感觉他真的很朴实、很真实,心灵震撼很大,感觉与他产生了心灵的共鸣。他一直强调自己是东北乡农民的儿子,他用最真实的语言讲述农村的故事。他讲了母亲的故事,讲了自己几部小说的出处,真的深有体会,以前都是在看书,通过现场的共鸣,就会特别的感动,我在现场时也即时发微博说:是男人就想快点长大保护母亲。莫言的故事看似很平淡,也发出不少争议,但是我个人认为只有抛弃了浮华,留下的才是真真正正可贵的东西。同时,莫言的获奖也代表中华民族能在世界的文学舞台能得到西方和欧洲国家的认可,觉得十分自豪。在莫言演讲结束后,现场响起了5分钟雷鸣般的掌声,当时就感觉浑身上下有一股热量在涌动,有一种讲不出的激动和兴奋。

  大河网:莫言先生的获奖使世界文坛为之一震,也在瑞典刮起了一股最炫中国风,我很想知道莫言此次问鼎诺贝尔文学奖对瑞典教育有没有影响?如果有,影响又是那些?

  张红军:我去了瑞典后,关注了瑞典很多活动,很多华人都在庆祝莫言获奖。当地中国留学生身着西北民族服饰还在瑞典的商场里举行了一次“快闪”活动。其他有组织的活动也差不多有9项。更重要的是,我通过当地华人了解到,由于莫言的获奖,瑞典教育将有一个很大的变革,瑞典教育总署已经宣布要在瑞典所有的中小学开设汉语课。相信这是中国的文化影响力逐渐增强的结果,并通过莫言的获奖在瑞典掀起了中文热的高潮。在瑞典的时候,会感到作为中国人很多人会主动向你点头问好,会感到自己受到尊重,感觉很亲切。

  大河网:此次瑞典之旅您关注最多的是什么?在您眼中瑞典的教育有哪些特别之处?有哪些方面是我们国内教育所欠缺的?

  张红军:这次去瑞典主要关注有几个方面吧,一个是莫言获奖的系列活动,能够和莫言老师更加接近,更能了解莫言的思想,能够学习到一些东西;另一方面就是通过朋友安排去瑞典的小学、中学等交流参观活动。我在瑞典幼儿园看到,他们更多的是带领孩子们去玩,主要是一种生存能力的学习和兴趣的培养。他们的小学每个学期设置不同的课题,老师大概会抛出6个选题,依据自己的兴趣和爱好,设置不同的目标,设立奖项。我们还参与到他们幼儿园、小学和中学的“小诺贝尔奖”的颁奖活动,这些就是依据学生的兴趣和爱好而设定的。而我们国内的可能更多的还是偏重学生的成绩,两方还是有较大差异的。

  大河网:您是河南教育培训的领航者,此次瑞典之行归来之后,您对未来河南教育培训发展的走向有何展望?

  张红军:这一次我作为河南民办教育委员会理事长及大山教育集团董事长的身份去参加此次活动,有一个重要的任务是肩负着考查瑞典教育。看到了瑞典教育和中国教育的差异,同时也看到了未来我们的教育培训有很大的调整空间。我们作为培训机构,将会结合瑞典和中国的优劣,来提升自己,补充自己的不足。

  大河网:我们非常感谢张老师可以做客大河网直播间,和我们探讨瑞典之行的相关内容。也希望未来大山能为河南学子提供更多更优质的服务。

  张红军:我们一定会的!谢谢大家。

  大河网:好的,今天的节目就到这里,谢谢大家的观看,再见!

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com