热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
中国大学生篮球联赛出现控制权之争
2013年01月10日09:48 来源:中国青年报

  近日,中国大学生篮球联赛(CUBA)的实际控制权之争,引发了各方的关注。作为主管大学生体育工作的中国大学生体育协会今天对相关情况进行了说明。“CUBA绝不是某个人的,我们会继续和他们沟通,希望能够最终妥善解决此事。”大体协常务副主席杨立国告诉记者。

  1月5日,大体协在西安召开篮球分会的换届改选大会,这一行为引起了大篮协的不满。大篮协即中国大学生篮球协会,是CUBA比赛的实际运营单位。张宁飞作为大篮协的执行主席,掌管着CUBA的相关事务。张宁飞的另一个身份是浙江恒华集团老板,当年,正是他出资和大体协合作创立了CUBA,之后又一手把CUBA发展成中国高校最具影响力的品牌赛事。

  “我们也承认,张宁飞的确做了很多工作,但CUBA绝对不是某个人或某个企业的。CUBA发展到今天,也不是一个人就可以做到的,而是方方面面共同努力的结果。”杨立国说。

  杨立国所说不无道理,因为根据现行法律,CUBA作为在校园内开展的体育赛事,其所属权是大体协。大篮协虽然是赛事的运营机构,但并不是民政部核准注册的民间社团,不具备独立的法人资格。杨立国说:“这就好比房产证上是大体协名字,但租住方大篮协却想把这个房子据为己有。”

  大体协和张宁飞方面签订的合约,将于今年6月底到期。大篮协如果将已经发展壮大的品牌赛事就此放手,确实心有不甘,仍想继续作为实际上的赛事运营方。大体协则想根据合约,把本属于自己的资源收回来。1月5日大体协召开的改选大会,就成了双方矛盾的爆发点。

  大篮协发表声明称,大体协此次改选并不合法。大篮协指出,只有134个会员院校到会,会员代表总数不足大篮协203个会员院校的三分之二,不符合相关规定。杨立国对此解释说:“从法律角度上说,参加改选的会员学校是大体协认定的,不是大篮协认定的——因为他们不是法人。参加这次改选的会员,都是参加CUBA比赛并缴纳会费的学校。”

  杨立国还特别指出,这次改选大会本该在1年多之前就进行,相关内容也早已通知大篮协方面,但大篮协一直比较抵触。“这期间大篮协只给我们发过一次回函,所以,这次我们是不得已才进行改选。”杨立国还表示,希望双方能够进一步沟通,“张宁飞方面仍然具有优先续约权。”

  事实上,不论是大体协收回CUBA的实际运营权,还是大篮协将来继续推广CUBA,人们最关心的,还是CUBA这个中国高校品牌赛事会不会受到影响。

  贵州大学校长郑强表示:“其实对于大学来说,无论是谁来组织CUBA,企业也好,协会也好,只要是能把大学篮球运动搞好,我们都不会有什么怨言。关键是,大家的目的都要冲着搞好联赛去,而不是为了争权夺利。现在最怕大家互不相让,最后搞得鸡飞蛋打,大家都没得玩。最终受害的,还是万千热爱篮球运动的大学生。”这番话或许是所有CUBA参赛学校的心声。

  大篮协秘书长陈南生则对CUBA实际运营权回归大体协后的前景表示担忧。对此,杨立国表示,将来CUBA还是会聘请赛事运营公司来做:“我们的目的是把CUBA联赛搞好,为此,我们正在研究、制定相关规则。届时,我们要建立起从小学、初中、高中到大学的完善的赛事体系,把学校体育做大做强。”

 

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com