热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
“华夏和韵”河南佛教国家级非物质文化遗产研讨会隆重召开
2013年02月04日17:34 来源:大河网教育

  龙腾盛世千年瑞,蛇舞华夏万代荣。2013年2月3日上午,由河南省佛教协会主办的“华夏和韵”河南佛教国家级非物质文化遗产研讨会,在郑州摩尔国际大厦隆重召开。

  本次研讨的主题是:“弘扬河南佛教非遗,演绎中原华夏和韵”。参加研讨会的领导和嘉宾有:中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、少林寺方丈释永信,中国文化部、中外文化交流中心副主任马达,国际民间艺术节组织理事会、中国委员会办公室主任周美芬,著名作曲家冯世全,音乐教授张海宇,河南中原文化创意研究院院长陈思桦,河南省宗教局政策法规与监督检查处调研员赵展,河南省佛教协会秘书长赵长欣,河南省苑韶轩文化传播有限公司董事长马海滨,河南中原国际旅游集团董事长谢术湘,少林功夫、超化吹歌、相国寺梵乐的表演艺术家以及受邀的新闻媒体、专家学者等近五十人参与了本次研讨。

  “中州称华夏,非遗即文明”。非物质文化遗产作为传统文化的重要载体,是一个国家、一个民族兴旺发达的文明标志与精神支柱。中国悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。作为中华民族和中华文明的主要发祥地,博大厚重的“中原文化”是历史留给河南的宝贵的文化财富。 “登封--少林功夫”、“开封--大相国寺梵乐”、“新密--超化吹歌”等先后被列入国家级非物质文化遗产种类项目,实为人类文化遗产之瑰宝。保护传承、推广展示“中原文化”之瑰宝——非物质文化遗产,对其中所蕴涵的历史价值、文化价值、科学价值、和谐价值进行提炼,促进大众共有精神家园的建设,营造良好的非物质文化遗产保护氛围,在保护、传承非物质文化遗产的过程中,撷取、展示、弘扬美好向善之风,对构建社会主义和谐社会将起到积极地推动作用。

  郭庚茂省长在刚刚结束的河南“两会”政府工作报告中提出:要充分发挥五千年厚重的中原文化资源优势,在传承与创新中提升文化软实力、推动我省文化大发展、大繁荣。注重文化资源的传承创新,增强中原文化影响力,培育打造具有中原特质的文化精品,推动中原文化“走出去”。面对河南佛教国家级三大非遗的丰厚文化资源,有效的挖掘、保护,使其薪火相传、生生不息,在传承创新中发展,为建设河南经济强省、文化大省提供强有力的精神支撑。

  河南省佛教协会围绕河南佛教国家级三大非遗项目资源为主题,精心策划组织了“华夏和韵”河南佛教国家级非物质文化遗产的展演活动,定于2013年2月5日晚19:30在河南省人民会堂进行展演。这是一台别具一格、清净和雅的文化视听盛宴。本次活动得到了河南省宗教局领导、河南省佛教协会释永信会长以及河南三大寺院的大力支持。这是河南省佛教协会首次举办以非遗为主题的展演活动,为提高整台节目的艺术质量,使这台非遗文化展演活动能取得圆满成功,协会邀请了本省的专家并特地从北京邀请专家来观摩指导。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com