热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
新春拜年显“代沟”:发信息打电话,还是拜望?
2013年02月12日21:30 来源:新华网

  发信息打电话,还是拜望?

  今天我们怎样表达亲情

  一年没见父母,原本回家过年应该很高兴,可刚工作一年的张琳却在大年初一和家人闹了别扭――在如何给亲戚拜年的事上,她和父母产生了不同意见。

  张琳的父母希望她从大年初一开始挨个去给亲戚拜年,但张琳觉得,只要给亲戚打电话发短信就足够表达感情。

  “年货已经通过网购寄给大家了。”张琳强调说,她不上门拜年不意味着不孝顺和不重感情,而是不希望将拜年形式化。

  发信息打电话,还是登门探望?如何表达亲情,成为春节期间许多人遇到的一个问题。记者了解到,纠结的背后,既有看淡亲情、表达方式多样等主观原因,也有路途遥远等客观原因。

  杭州小伙子孙佳今年春节也没有打算去走亲戚,他说,并不是不想,而实在是太累。“假期才七天,来回路上就要两三天,平时工作压力大,希望过年期间能好好休整一下。”孙佳说,尽管也有亲戚会埋怨,但他希望以后通过探亲假来弥补。

  而绍兴籍大学生张文,则坚持要到亲戚家拜年,这是他们家的规矩――不管多忙,晚辈都要在春节期间到亲戚家走一圈。“虽然路上奔波,但是这样才显得有诚意。亲戚亲戚,要常常来往才会有亲的感觉。”张文说,因为这个缘故,他与堂兄妹、表兄妹之间的感情很好。

  当下,年轻人对于拜年等表达感情的方式不再拘泥于传统形式,除了发短信、打电话外,“微博”和“微信”也用上了。“微博和微信不需花钱,图文并茂更生动。”孙佳说,这种方式适合同龄人之间的联系。

  而稍微年长的人则认为直接交流最诚挚,是维系人们之间感情最有用的纽带,也关系着人情面子。“现在的小孩不够懂事,人情世故都不知道,一回家只顾着自己的事情。”张琳的母亲责怪张琳说。

  浙江大学社会学系教师麻美英说,随着社会发展,这种冲撞无法避免,原因是家庭结构不再如以前那么紧密,尤其是随着独生子女这一代的成长、成家,以及外出工作导致的地域空间阻隔,大家庭的观念可能会逐渐淡薄。“但是,传统的拜年方式还是不能完全丢弃,毕竟一个电话、一个短信不能代替见面。”(记者 周竟)

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com