热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
拜年"拜倒"手机前?老人拜年先收手机只为多聊天
2013年02月18日08:57 来源:中安在线 吴洋

  “这个春节,不需要你们给我们钱,也不用带啥营养品,只要你们乖乖交出手机。”2月15日,大年初六。合肥市西园新村小区内,70岁老汉吴民的开场白,让赶来拜年的外孙女一家很诧异。对于全年鲜与外孙女见面的他来说,春节期间,三代人面对面聊天的机会太宝贵,有限的时间不能被手机占据。

  第二天,吴民“没收”手机一事,传到了竹荫里居委会主任赵本英耳朵里。社居委对40位市民做了问卷调查,六成年轻人承认,给长辈拜年期间,大多数时间在玩手机。

  困惑装了WiFi,年味淡了

  家住四里河街道桃花园社区的王老汉,这个春节就遭遇到了手机烦恼。为了能“拴住”在外地读大学的孙女,70多岁的王老汉节前在家安装了无线路由器。大年初一,孙女来到家里,跟二老拜过年后,就问得WiFi密码,一头扎进了上网和游戏中。 “我们想跟孙女聊会儿天,刚一插话,丫头就说‘等会儿再说。 ’”王老汉无奈的说,一下午4个多小时,双方只聊了十几句。

  “你家WiFi是哪个?密码是多少? ”时下,这种被网友普遍认为的“新餐桌文化”,现实里也发生在省城一些小区中。

  出招过节不收礼,收手机

  吴民的孙女小蒋15岁,常年在外地读书,老人一年到头也见不了小蒋几面。今年元旦,女儿带着外孙女来陪老人过节,饭桌上老人多次想和女儿、外孙女说说话,但面前的孩子们却个个抱着手机,这让吴民心里很不是滋味。

  “爹亲?娘亲?我看是跟手机亲。 ”事后,吴民跟老伴儿商量,想出一个“手机没收”的举措。年初六,女儿即将上班前,带着丈夫孩子又来看望父亲。

  “这个春节,不需要你们给我们老人钱,也不用带啥营养品,要的只是让你们乖乖交出手机。”吴民一番开场白后,女儿一家人先后交出了4部手机,吴民把它们锁进抽屉里,当晚的这顿晚饭吃得热闹又舒心。

  16日正午,吴民“没收”外孙女手机一事,在竹荫里居委会引发热议,大伙褒贬不一,这自然也传到了主任赵本英的耳朵里。

  调查拜年“拜倒”手机下

  “拜年时先没收晚辈的手机,你赞成吗? ”16日,合肥市竹荫里社区做了一项问卷调查,40名15到40岁的市民接受了调查。

  在“过年回家,你或你的儿女愿意跟长辈聊天么?”这一项,仅有10名填写的是“愿意,无话不谈”。填写“不愿意,拜个年客套一下”的占了26人。

  “如果长辈家中装有网线和无线WiFi,您或您孩子的举动是? ”记者留意到,此选项中,选填“影响不大,仍愿意多陪老人聊聊天”正好占一半。选择“直接玩手机或IPAD,不跟长辈聊天”的也占了近半数。

  值得一提的是,40名受访者中,有24人明确支持吴民“没收手机”的举措。做幼儿园老师的胡女士说,“都说常回家看看,并不是你身子骨到家了,而是精气神和身子骨都到家了,最根本的是要多跟老人通通心。 ”

  同时,6成受访者表示,春节给长辈拜年期间,其实参半着回短信、刷微博、看网页等“分神”的举动,拜年着实“拜倒”在了手机下。

  反思莫让手机绑架生活

  “世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”这是网上流传很广的一句话。

  安徽省社科院研究员王开玉认为,如今在网络时代浸泡的年轻人,对年味观念淡薄,与长辈的代沟也在逐渐扩大,对大人们走亲访友式的“中国式假期”和“餐桌文化”存在种种不适应,玩伴越来越少,也缺乏认同感。更重要的是,使用手机网聊玩游戏就像是药物成瘾,一旦产生了心理上的依赖,就会沉浸在自己用拇指建造的封闭世界。值得一提的是,“手机依赖症”也蚕食着的长辈与晚辈之间的亲情。

  莫让手机绑架了生活。不妨有意识把手机放到一边,它自然就会回归“人类工具”的角色。(中安在线-安徽商报 通讯员王佳伟 季云冈 记者吴洋/文 周梅/摄)

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com