热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
拜年短信有人欢喜有人烦 网友历数短信拜年7宗罪
2013年02月20日09:46 来源:南方日报

  拜年短信流行至今,早已流于形式,内容大多千篇一律。王良珏 摄

  “滴、滴、滴”从除夕那天起,市民的手机就响个不停。面对蜂拥而至的拜年短信,有人纠结要不要回复,有人干脆关机睡个好觉,也有人一一回复。今年你用什么方式拜年?短信?漂流瓶?微博?还是微信?

  记者了解过,曾经是非主流的微博拜年今年有取代短信拜年的趋势,除手机短信不能比拟的经济环保外,微信所具备的语音视频拜年功能往往会给收信者带来惊喜。

  有人嫌吵:除夕夜手机响个不停

  担心遭遇往年到大年初一凌晨再发短信会“撞车”,今年不少市民都把短信拜年的时间提前了,在记者的采访中,今年除夕下午2时至6时是拜年短信发出的高峰期。面对蜂拥而至的拜年信息,有市民一一回复,也有市民直接关机,选择无视。刚到清远工作半年的刘铮是一家家装公司的中层职员,“我从除夕傍晚开始就把手机关了,不然以往年经验,一过12点手机就不停地响,完全睡不了。”刘铮直言,对于这种短信联系感情的方式并不感冒,“其实没啥意义,有的发来还是相同的祝福语句。我从前年除夕开始就关机应对。”刘铮说,一般只会看到搞怪原创的短信或者一些不太熟的人发来的才会回一下,“熟的就不需要发短信联系感情啦,便宜了运营商。”

  而从事广告业的张先生也曾经纠结过,“刚开始工作的前两年,经常收到同事和客户的群发拜年短信,我也曾纠结要不要回。”然而,张先生自己本身并不喜欢发短信,也觉得这样不符合自己的工作方式,“后来我就直接忽视了。”除了个别重要客户和上司,张先生会针对具体人而发不同内容的拜年短信之外,“其他人我都不会主动发或不回复。”

  流于形式:拜年短信频频“撞衫”

  今年沈阳某女银行员工把丈夫手机里的短信发给领导却忘了改称呼,闹了笑话。可见短信群发,不光收的人心累,发的人手也累。

  在清远市区上班的郑小姐告诉记者说:“从除夕晚上开始,我就已经收到了三十几条祝福短信,但是很多都没有新意,甚至还是去年短信改的。我感觉这样既花钱还没有达到送祝福的目的。很多人落款也没修改,这样的短信让我感觉自己很不受对方重视。”

  从事教师工作的肖先生认为,千人一面的群发信息,铺天盖地的问候,不仅没有带给接受短信的人快乐,而是一种腻烦心理,还有心灵的疏离、情感的流失。

  很多受访者都表示,在过年的这一天,祝福和拜年的短信并不需要多花消,往往几个字,一句贴心的话就能让接受者感动。去年刚从岗位上退休的老干部老杨告诉记者,本来以为退休了就等着被遗忘,结果过年一位只见过两次面的科员还给他发了短信:祝杨老新春愉快,阖家幸福!就这简单的几个字让老杨感到被人记住的尊重。他认为过年要有年味,发出短信的每一个字都是代表着自己的情感,疲于应付的短信,让很多人感觉到心累。发送信息的人要用心,这样才能让接收者受到情感的慰籍。

  微博微信拜年受追捧

  各种新颖的拜年方式的出现,与现在智能手机的普及有关。智能手机的快速发展诞生了很多移动应用,这里面包含了工具、娱乐、社交、生活等各类应用,人们动动手指就能在手机上完成“衣食住行”一系列服务。

  过去是短信拜年,现在是手机语音拜年和视频拜年。曾经非主流的微博拜年今年有取代短信拜年的趋势,成为网友们最经济环保的拜年方式。网友“爱睡觉的猪”说,“今晚按照惯例又收到N条拜年短信,但我懒得一条条回复,所以就都不复了,就在万能的微博里祝大家新年快乐、身体健康!”类似的微博回复,充斥着除夕夜和大年初一的微博屏。

  微信语音拜年也让人感到亲切。微信是腾讯公司推出的一个为智能手机提供即时通讯服务的免费应用程序。不少市民通过微信发送语音拜年给亲朋好友,让听到本人声音的收信人备感亲切。自拍视频拜年被不少网友称为最有诚意的拜年方式。“能看到他的样子,还有一些搞怪段子,我觉得这是最有诚意的。”市民梁小姐坦言,收到朋友这样的邮件时,确实很惊喜。

  网友历数短信拜年几宗罪

  短信拜年也好,微信拜年也好,有人喜欢,就有人不喜欢。网友“明天你好”就是不喜欢用手机拜年的人,她在自己的QQ空间里转载了一篇数说“短信拜年几宗罪”的文章,文章里写道:咱不说全国的所有手机用户都会在这段时间收到拜年短信,但可以肯定地说,这些有跟朋友短信联络习惯的人绝对可以收到大量的祝福短信。拜年短信主要分为两种:一种是自制短信。即自己一个字一个字输入所组成的。另一种从网上下载和转发别人现成的短信,而后一种占大部分。出现多人发同一信息之事。甚至有人在同一样的信息中加有别人的姓名,他也不删除就转发了,使第三人收到信息知道手机号码,却不认识发来信息中的姓名。这几乎没有任何技术含量的转发拜年短信正在冲淡年味。在这里我要把发短信拜年的七大罪状罗列出来,让大家来判断:

  罪状一:增加困扰。有的朋友发短信不留姓名,这就造成该说的话说了,却没达到拜年的效果,因为不知你是谁,给对方陡增困扰。

  罪状二:冲淡了人情。拇指下来来往往的文字,打着祝福的招牌,抄来抄去都是转发。有几句是从内心深处流淌出来的?很多人不满:短信,让人近了,更让人远了;短信,稀释了年味,稀释了人情!

  罪状三:给运营商送钱。仅从除夕到大年初七8天,全国手机用户共发送短信100多亿条。中移动中联通两大运营商8天的短信收入就超过12亿元人民币,平均每个手机用户发送短信超过30条。

  罪状四:造成网络拥堵。短信数量的急剧增加,导致网络堵塞,有时发的几条短信居然“跑”了几个小时才到对方手机,更离谱的是还有些短信不断被打回,只好重新发送。

  罪状五:对祝福感到麻木。祝福短信,都长一个样,都成了“公式化的短信”,典型“拷贝的祝福”,给收短信的人带来了审美疲劳。

  罪状六:容易上当受骗。有些短信都是以拜年或是恭贺新年为由头引诱消费者。比如“您的朋友134××××××××通过语音短信给您拜年了,请拨打12345听取,您也可以直接转发给亲朋好友。”此类短信如果进行回复或是确认接收,那么便会使容易相信他人的朋友误入了短信陷阱。

  罪状七:让社会关系显得陌生。短信拜年流行,折射出社会的变迁。想想十来年前,拖着一家老小,挨家挨户走一圈,后来,电话拜年替代登门拜年,再后来,短信拜年又代替电话拜年,不用张嘴,按几下拇指,给满世界熟悉的人统统拜年。可是,人与人之间少了交流,也变得陌生了。

  在通讯的发达,手机使用普及的今天,我们即使觉得这些短信很无聊,也无法躲藏,有时候很想拔了电话线和网线、关了手机和小灵通,但如此环境之下,就真的能与世隔绝了吗?年俗专家就建议大家除非万不得已,不要用短信拜年,多亲自拜访一下亲戚、朋友,过一个和谐、真挚,充满人情味的春节。撰文整理/蔡佳倩

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com