热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育民生
关注我们:
郑州黄河技校涉嫌虚假宣传
2013年03月07日10:26 来源: 大河网教育  杨若琛 实习生 陶战龙 刘畅

  投诉:郑州黄河技校骗人  

 

  2013年1月6日网友“深山的虎”向大河网教育频道发来投诉,称郑州黄河技校虚假宣传,坑了自家孩子。据网友介绍,郑州黄河技校在自家孩子入学前承诺每个学生都享有1500元的国家助学金,于是他报名交了学费,并登记了户口本等证件。本以为助学金马上就能发下来了,但直至孩子一年后退学,都没发这1500元国家助学金。

   

  “深山的虎”说:“2012年我选择郑州黄河技校去读书,很大程度上是因为学校承诺有1500元国家助学金。上学期间,学校让我们交户口本等证件,说是办国家助学金。之后,学校又把证件退给我们,说没有1500元国家助学金,我感觉自己被骗了。于是我要求学校按照当时的承诺发给我1500元助学金,但学校一直在推脱。我家孩子一年学费带生活费花了16000多,什么也没学到!”

   

  调查:学校并没资格发放国家助学金

   

  接到投诉后,大河网教育频道首先联系了郑州市人力资源和社会保障局,工作人员表示,郑州黄河技校属于短期职业技术培训,并不在《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》的资助范围内,所以郑州黄河技校并不具备发放1500元国家助学金资格。

   

  回应:我们与郑州电子科技学院有合作

   

  在了解到郑州黄河技校不具备发放国家助学金的资格之后,大河网教育频道拨通了郑州黄河技校招生办的电话,一位郑姓工作人员称:“我们去年2月宣传有1500元国家助学金,但去年9月国家政策变了,所以就没给学生发。”

 

  当被问及郑州黄河技校本无资格发放却为何如此宣传时,该工作人员更是扬言:“不就是1500块钱?搁得住去这儿投诉去那儿投诉?投诉能解决问题?要是投诉能解决问题就让他投诉去!这样吧,让他(投诉人)三天内过来,我从我工资里扣给他。少这1500块钱我也不会饿死!”

   

  对于宣传学校发放国家助学金的问题,另一位付姓工作人员则表示:“我们有助学金是因为和郑州电子科技学院有合作关系。”但当被问及合作时间时,该工作人员称:“两三年前吧。”

   

  进展:退钱可以,但得打条!

   

  3月5日,经过大河网教育频道的协商,时隔一年,网友“深山的虎”终于从学校拿回了当初报名时学校所承诺的1500元助学金。但学校在退款时一直强调:“这是学校私下退给你的钱,并不是那1500元国家助学金。”同时,郑州黄河技校招生办的工作人员还让投诉人打了一张“收到学校1500元钱”的收条。

   

  疑问:合作学校办理助学金是否符合规定

   

  如果学校不存在过错,为何要退还给投诉人1500元钱,并且要求投诉人不能张扬还要打收条?而对于郑州黄河技校声称的“享有国家助学金是因为合作办学”,大河网教育频道也多次试图联系郑州电子科技学院,但该校电话一直处于无人接听状态。种种疑问,还需要郑州黄河技校和郑州电子科技学院给出答复。对于此事,大河网教育频道也将继续关注。

分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com