您现在的位置:大河网 大河教育小学院校检索安阳
安阳第一实验小学
  

地址:文峰中路南街149号
网址:http://www.aysx.cn/








 

      学校简介

      安阳市第一实验小学始建于1904年(光绪三十年),原系清朝考院旧址,亦名贡院。1905年取名为“安阳县立高等小学堂”。民国二十年改称“安阳县立第一小学”、1956年,学校易名为“安阳市鼓楼东街小学”,1984年5月,学校改名为“安阳市第一实验小学”。百年的沧桑为学校积淀了丰厚的文化底蕴。安阳市第一实验小学就根植在这片物华天宝、人杰地灵的良田沃土上。为社会孕育了一批批英才,谱写了“桃李不言,下自成蹊”的秀丽篇章。

      学校东临高阁寺,西倚城隍庙,教学环境优雅、文化底蕴深厚。校园内典雅古朴的建筑,苍郁挺拔的古树,记载着他百年的历史与沧桑;现代化的教学设施和创新的教育理念,展示着他勃勃的生机与活力。学校现有教学班75个,4439名学生,教职工204人,其中中教高级教师2人,小学高级教师93人,省特级教师1人,省级名师2人,省师德标兵2人,省级学科带头人培养对象4人,市级专家名师4人,市级学科带头人26人。

      在安阳市,第一实验小学的声望不仅源于历史,更在于他矢志不渝的追求。今天的实小,以“为孩子的发展服务,让学校成为学生和教师共同成长的教育乐园”为办学理念,遵循“以德治校、服务立校、科研兴校、创新强校”的办学思路。正是在这些理念的指导和推动下,古老而常青的实小文化在积淀,力量在凝聚,个性在凸现。

      办学特色

      安阳第一实验小学“以积淀师生文化底蕴、丰富师生校园生活、激发师生创造欲望”为目的特色课程文化有经典诵读、写字训练、学长制、甲骨文特色、少儿科学院等活动,学校既重视传统文化的经典浸润,又关注学生科学精神和现代意识的培养。体现了“经典+时尚”的有机融合。

      每天下午15分钟的写字训练,是学校坚持多年的固定固定写字时间,每到这个时候,古琴悠悠,学生端坐桌前,提、按、顿……轻重有度,疾徐有致,落笔有声。在他们的笔下流淌着歌的韵味。

      开设“经典诵读课堂”。先请专家教授对教师进行相关培训,又教师去教学生,开设专门的讲座,讲解涉及的相关典故,让学生“诵千古美文,扬中华文化”。每周都进行经典晨读,根据年龄的差异安排诵读的内容,学生不仅要读经典,还要去画经典、说经典、谈经典、理解经典。开展“经典诵读专题”:以经典诵读为线索,开展“吟诵经典,唱响童年”系列活动,从各个角度训练学生,培养他们的汉语素养。

      学校大胆革新学生教育模式,“学长制”,将其作为传统美德教育的一个抓手进行了有益的尝试。该实验将传统家庭伦理中长幼关系推广到校园生活,在同届和不同届的学生间建立兄弟姐妹关系,学长结合自身特长,定期在活动中对学弟、学妹进行学业辅导、品性引导、劳动和运动技能指导,尽己所能,解疑答难,关注他们的成长。这样在校园内不仅有同届间横向的合作和竞争,又有家庭亲情般的纵向伦理关系。学长与学弟、学妹以“一对一”的形式进行有意义的学习与交流互动,“以人教人,以德带德”,进行自主的道德学习。

      校园建设

      安阳第一实验小学在学校的校园环境建设上,体现着童真童趣、洋溢着浓郁的文化气息。每一面墙壁会说话,学校在主题教学楼的墙壁上镌刻着“人之初,性本善,性相近,习相远,教之道,贵以专。”的经典名句体现着传统文化的濡染。学校让全体师生共同参与学校的文化建设,学校在筹建供学生休闲玩耍的古典园林时,园林的主景名称及书写在全校师生中进行广泛征集。活动中师生们踊跃参与,共同为园林起名:童憩园、傍读亭。师生的热情感动了校长,薛砚平校长也为园林写了对联:“松竹叶下听雨声,傍读亭外闻书香。”从而促进学校的办学理念逐步形成“把学校办成学生和老师共同成长发展的快乐家园。”

      在学校发展中,真诚的关心每个学生的发展是实验小学每个教师的追求。真诚的关心每个教师的事业是实验小学的追求。每一位教师都在这个美丽的校园中,追寻着自己的教育理想,共同树立起了承载着百年精华和具有时代特色的第一实验小学。我们正是站在文化建设的高度,积极探寻学校文化定位,规范调节文化整合,有效的促进了学校的和谐发展。

      师德师风

      教师是人类灵魂的工程师,学校是一片圣洁的土壤,我校充分认识新形势下师德师风建设的重要性和紧迫性,并把此项工作纳入学校工作的重要议事日程。把抓好师德师风创建活动作为践行社会主义荣辱观,坚持教育为人民服务,推进依法行政,从严治教,维护教育形象,创建文明单位,改善和优化教育发展环境的重大举措来抓。成立了以薛砚平校长为组长,各部门负责人为组员的师德师风工作领导小组,把责任目标落实到各有关岗位及责任人;并结合学校工作实际,制定了切实可行的师德师风工作实施方案,确定了具体的实施步骤及工作措施。在师德师风建设方面做好五件事:一思想理论学习渗透;二 师德标兵典型引路;三是教育专家讲座悟道;四是日常教育活动规范;五是教育工作研讨得法。

      根据师德师风主题教育实施方案,开展了丰富的学习、自查、交流等活动,通过活动,每位教师在师德师风建设方面都得到了提高。结合主题学习,在学校例会板块中开设道德教育板块。 组织全体教职工认真学习胡锦涛总书记、温家宝总理有关教育方面的重要讲话,学习“中小学教师职业道德规范”,学习斯霞、霍懋征等全国模范教师、师德标兵、道德模范、抗震救灾模范教师的先进事迹等,学找身边的道德榜样。从思想上明确作为一名教师应遵循的职业道德规范。

      另外,还建立了考评机制和奖惩制度,调动教师的积极性。一是自评,达到自我认识、自我鞭策的目的;二是互评,互相取长补短,共同进步,形成合力;三是学生评,召开学生座谈会;四是家长评,接受家长的评议;五是学校评,奖优罚劣,增强工作透明度,充分调动教师工作进取精神。举办了家长座谈会,向家长发放家长评议学校的“家长问卷调查表”,发放学生评价教师的“学生问卷调查表”。通过自查自省,社会评议等形式,找准本校和教师个人在教育教学工作和师德师风建设等方面存在的问题,不足与差距,严禁体罚,变相体罚学生,杜绝了乱收费,乱办班,乱补课,有偿家教,言行失范,以教谋私,索要学生家长的礼品等问题。带动了教风,促进了学风,优化了校风,收到了学生满意,家长满意,社会满意的“三满意”实际效果。

      经过全体师生共同努力,我校师德师风建设结出可喜的成果:学校学校被评为河南省人民满意的学校,市青少年素质教育基地,党若平老师被评为“全国模范教师”,孙中青、梁玉英老师被评为“省师德标兵” ,同时又涌现出了韩淑敏老师等一批爱岗敬业、无私奉献、教书育人的学校师德标兵。