您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索漯河
漯河五高
  

南校区:河南省漯河市郾城区海河路225
北校区:河南省漯河市郾城区淞江路








 

      漯河五高(原郾城二高)创建于1993年,是河南省示范性高中,现有南北两个校区,占地260余亩,建筑面积10余万平方米。学校环境优美,绿荫遍地,花香满园,极具园林风采。学校设施齐全,具有现代化的教学设备。计算机流通管理系统健全,实现了网络化管理,能及时和全国一些名校联考实行网上阅卷。理、化、生实验室仪器配备齐全,达到部颁Ⅰ类标准。建立了双向闭路电视教学系统和监控系统,各教室可同时进行互动教学、课件自由点播等多媒体教学活动。学校全部教室都配备了投影机、视频展台、电脑、扩音机、音箱、麦可风等现代化的教学设备。

      一、 优秀的教师队伍

      学校建校初陆续从全国各地招聘了一大批优秀的中青年教师,他们功底深厚,经验丰富,素质优良,作风严谨,方法灵活,教学成绩突出。他们中有特级教师3人,教育部公派留英学者1人,省级教育专家、学科技术带头人、骨干教师23人,高级教师118人,有研究生学历的教师45人,省市级优秀教师83人,省市级模范班主任42人。

      二、 良好地社会声望

      学校在漯河乃至周边地区享有良好的社会声望,具有很高的社会美誉度。在漯河市民调中心组织的民意调查中,我校是漯河市唯一连续四年荣获“漯河市学生及家长最满意学校”称号的高中。在漯河日报社主办的大型调查评选中,多次荣获“漯河考生心目中最理想高中”的称号。在周边县市,“上优质名校,读漯河五高”已成为许多优秀学子的共识和渴望。

      三、 优秀的教学成绩

      漯河五高是一个年轻的学校,在培养尖子生方面狠下功夫,十多年里,学校进行了大胆的探索,摸索出一套行之有效的培优方法,形成了一整套具有五高特色的教学风格。对学有余力的学生,学校本着因人而异、因材施教的原则,分别制定不同的培养策略,进行跟踪指导,进行个性化的辅导训练,取得了突出成绩。前十七届毕业生中,先后有宋广辉、孙兰涛、郑辉、赵燕燕、冯军鹤、陈骁汉等同学荣获漯河市高考文理科第一名,于占江、臧祎霖、韩伟杰、刘超、李成、刘君分别获省奥赛数、理、化学科一等奖。张丽杰、李艳茹同学以满分150分成绩获全省数学第一名,有尹华良、朱慧君、王晓辉、杨朝阳、臧祎霖、姚冠辉、王媛媛、李泽辉、张丽杰、吕惠敏、杜光华、李永宁、孙兰涛、王华伟、丁艳红、赵燕燕、刘璐、李映祯、冯军鹤、陈骁汉等同学考入清华大学、北京大学或香港中文大学。从建校至今,共有3000多名同学考入中国科技大学、浙江大学、复旦大学、上海交大、西安交大、中山大学等国家重点大学。特别是近几年,漯河五高高考连续取得历史性突破:2010年,冯军鹤同学名列全省高考理科类第18名。2011年高考,陈骁汉同学进一步创造历史,以裸分700分的优异成绩名列全省第三名。2012年高考成绩揭晓,我校再创佳绩,实现历史性突破:一本上线543人,上线率16%,高于全省平均上线率两倍以上;二本上线1756人,上线率46%;三本上线2923人,上线率77%。一本、二本、三本上线率均居全市第一。漯河五高正朝着省内一流名校的行列阔步前进。

      四、素质教育硕果累累

      漯河五高在重视培养拔尖人才的同时,注重学生的全面发展和个性发展,全面务实地推行素质教育。学校高举“特色办学”的旗帜,提出“一切为了学生的明天”的办学理念,坚持“科学与人文并重,规范和个性共存”教育思想,提升办学境界。关注学生的兴趣个性,培养学生的爱好特长,关心学生身心健康。在河南省青少年科技创新大赛中,漯河五高学生多次获奖。校报《晨晖报》和校刊《新竹》连续三年荣获“全国中小学校校报校刊一等奖”。学校开展富有特色的心理辅导课,成绩显著,被授予“国家级心理辅导特色学校”荣誉称号。李永宁同学被香港中文大学录取,高考成绩固然重要,但还得益于他比较全面的综合素质和良好的英语口语能力。在2010第九届精功(国际)模特大赛上,漯河五高09届毕业生史玉获得西南赛区冠军,以优异的成绩进入全国总决赛,并最终荣获亚军;考入广西民族大学的刘畅同学在第58届世界小姐中国区广西大赛中脱颖而出,荣获冠军,她们的成功都获益于高中阶段综合素质和心理素质的培养。

      五、 高一年级班级设置及新的招生政策

      新的高一年级共设24个教学班,其中设有两个特快班,名为“清北学堂”,学生享受宏志班同等待遇,全部由上届三年级实验班老师任教,目的是精心培养有冲击清华、北大名校的尖子生。另设四个实验班,也有上届三年级骨干教师任教。