您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索漯河
漯河市外语中学
  

地址:漯河市解放路359号
邮编:462000








 

      漯河市外语中学建校于1962年8月,其前身为天桥街民办中学,1969年3月归漯河市教育局管理,更名为漯河市第六中学,1998年8月经漯河市人民政府批准更名为漯河市外语中学。2006年8月,原漯河市铁路子弟中学整体并入漯河市外语中学。

      学校位于漯河市解放路中段,有南北两个校区,占地面积60余亩。现有教职工127名,高级教师43名,中级教师49名,河南省骨干教师1名,河南省教育专家1名,河南省学术技术带头人2名,市级骨干教师8名。在校生1300多名。

      2007年11月颁布的《漯河市外语中学章程》提出的办学理念是:

      坚持以人为本的核心教育理念与教育思想,育人先育德;坚持社会主义办学方向,以“四会”(即会做人、会生存、会求知、会交际)教育为基本要求,以师生的人格教育为突破口,强化师生的责任意识,全面实施素质教育;坚持科学发展观,努力构建先进的学校文化体系,完善与优化学校环境育人功能,培养师生的良好行为习惯,创办特色学校;发挥学校在构建和谐社会过程中应有的教育功能,更新教育与教学观念,以培育师生的团队合作精神为动力,尊师爱生,爱校如家,勇于改革创新,事事争先,永不满足,勤勉砺志,弘雅尚德,努力实现平安和谐校园的创建目标,努力实现创办区域名校的目标。

      全体师生在学校党总支书记、校长谢元龙的领导下,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,紧紧围绕办学理念,始终遵循“勤勉、砺志、弘雅、尚德”的校风和“永不满足”的校训,依法治校,科学管理,精诚团结,卧薪尝胆,真抓实干,锐意改革。

      学校坚持育人先育德的指导思想,大力加强校园育人环境建设,培养学生高尚的道德情操和良好的行为习惯。以文化墙建设、黑板报评比、升旗仪式、国旗下演讲、主题班会、每周一歌、课间操、第二课堂等活动为载体,让学校的每一处环境、每一项活动都具有良好的育人功能,从抓好每一个细节入手,让学生时时事事处处关注自己的一言一行,成为一名体格健壮、心理健康、兴趣广泛、品德高尚、知识丰富的中学生。

      学校始终把教育教学改革作为学校可持续发展的主导思想。走出去,请进来,苦练内功,不断加强教师职业道德建设和职业技能培训,打造一支适应新时期教育发展需要的高素质的教师队伍。坚持从规范化管理入手,努力构建人文校园、和谐校园。积极探索素质教育和特色办学的新模式。学习洋思中学、东庐中学、杜郎口中学的先进经验,加强教学常规管理工作,创新集体教研活动模式,深化练功比武力度,完善全员评教办法,教学成绩稳步提高,为打造铁东名校打下了坚实的基础。

      2008年我校被中央教科所定为“班主任专业化与现代班集体建设研究实验学校”,并承担了4个子课题的研究任务。

      2008年,河南师范大学外语学院将我校确定为外语教育教学培训和研究基地。

      学校先后荣获 “全国班级管理创新先进单位”、“全国法制教育先进单位”、“河南省法制教育先进单位”、“河南省行风评议先进单位”、“漯河市示范性初中”、“漯河市中小学学校管理工作先进单位”、“漯河市初中教学研究先进单位”、“漯河市双合格优秀家长学校”等荣誉称号。

      漯河市外语中学全体师生在上级领导的大力支持下,在社会各界的帮助下,不负全市人民重托,发扬“永不满足”的外语中学人精神,为漯河教育的和谐发展,为办人民满意教育作出更大的贡献。