您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索开封
河南大学附属中学
  

地址:开封市顺河回族区北门大街37号









 

      河南大学附属中学坐落在古都开封的东北隅,是河南省教育厅直属的三所省重点中学之一,1981年6月被确定为河南省首批办好的重点中学。学校创建于1921年8月,前身是河南私立北仓女子中学,由河南著名教育家张嘉谋等筹建,以当时城北的一座官仓“丰豫仓”为校址河南大学附属中学坐落在古都开封的东北隅,是河南省教育厅直属的三所省重点中学之一,1981年6月被确定为河南省首批办好的重点中学。

      学校始建于1921年8月,是河南省最早的女子中学,始名河南省第一女子中学校,河南大学附属中学高中部由国会议员张嘉谋、王敬芳,河南实业厅长张之锐等筹建,先以老官街(今乐观街)民房40间为校址,后以财政厅划拨的城北粮仓“丰豫仓”为校址(解放前后简称为“北仓女中”)。1949年8月学校由河南省教育厅接管,改为“河南省立北仓女子中学”。1951年9月省政府委托开封市文教局领导北仓女中。1951年12月经开封市文教局批准改为“河南省开封第二女子中学”。1953年3月,改名为“河南省开封第一女子初级中学”。1954年11月,改名为“河南省开封第一女子中学”,开始招收高中。

      1956年11月按省教育厅通知,改为“河南师范学院附属中学”,由河南师范学院河南大学附属中学初中部领导,当月改称“开封师范学院附属中学”。

      “文化大革命”中,开封师范学院迁到灵宝县,1970年12月经开封市革委会同意,将学校改名为开封市第二十三中学,由开封市革委文教卫生局领导。

      1977年11月经开封市委同意,学校恢复为开封师范学院附属中学,由开封师范学院领导。

      1979年9月开封师范学院改为河南师范大学,学校随其改称“河南师范大学附属中学”。

      1984年6月河南师范大学改为河南大学,学校随其改称现名。

      徜徉在附中美丽的校园里,一草一木都在讲述着河大附中90年来传承历史,创新未来的风雨征程。八十四年来,附中人始终秉承勤奋、协作、求是、创新的理念,在长期的办学过程中,积累了丰富的办学经验,形成了独特的教育教学优势,具备了雄厚的办学实力。沐浴着改革开放的春风河南大学附属中学雨露,河大附中开拓进取,不断创新,跨入了飞速发展的新阶段。早在一九八一年,河大附中就名列河南省首批确立的二十四所重点中学之列,今天,作为省教育厅的窗口学校,她拥有充足的办学经费和独特的教育教学优势。学校被命名为:河南省首批示范性高中;河南省文明学校;河南省办学管理规范化学校;河南省级体育传统项目学校等,全国首批现代教育技术实验学校;全国首批青少年科技创新人才培养项目实验学校、全国首批科研兴教示范基地等多项荣誉称号。2002年经省委宣传部、省教育厅、省文明办批准每年承办国家级“宏志班”。

      校风:勤奋 协作 求是 创新

      教风:爱生 敬业 博学 求精

      学风:尊师 善学 立志 进取

      校训:文明 求真