您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索鹤壁
河南省鹤壁高中
  

西校区:河南省鹤壁市山城区朝阳街58号
东校区:河南省鹤壁市淇滨区淮河路18号
西校区电话:0392-2696806,2686825
东校区电话:0392—3369152,3369175






 

     

     

    学校简介


      鹤壁高中始建于1958年,是1980年河南省教育厅命名的24所重点中学之一,是河南省首批示范性高中、中国百强中学、全国绿色学校、河南人民最满意的十佳中学。学校占地面积350亩,坐落在被誉为“北方珠海”之称的中国优秀旅游城市---鹤壁。交通便利,环境怡人,是莘莘学子求知成才的理想场所,有教职工412人,91个教学班,“一校两区”蓬勃发展。

      鹤壁高中以名师荟萃、校风优良、管理严格、特色鲜明享誉中原大地。经过半世纪的文化积淀传承,形成了“朴实沉毅、自强不息”的鹤高精神,取得了骄人的办学成绩,为国家培养了30000余名合格毕业生,其中,获得博士学位的有300多人;每年有近98%的学生考入全国各级各类大学深造,是中国科学技术大学等一批著名学府的优秀生源基地,具有向高等院校推荐保送生的资格,“桃李满天下,学子遍五洲”,被誉为“大学生的摇篮”。

     

    办学特色


      近年来,在翟春城校长的带领下,坚持用科学的发展观引领学校可持续和谐发展,审时度势,对学校进行科学定位,不断更新教育思想和理念,积极推出程序化和精细化管理模式;以打造“书香校园、人文校园、绿色校园”为主线,努力构建“示范+特色”的办学模式;以有效教学为抓手,依托课程改革,在“以学生终身发展为本”教育理念的基础上,构建以学生的个性特长和智力结构为前提,以全面提高学生综合素质为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,以培养具有科学精神和人文精神以及未来社会所需要的各类精英人才为目标的人才培养模式。学校成为多元文化交融的载体,积淀人类文明的乐园,成为教师实现人生价值的舞台,成为学生和谐成长的过程。让每一位曾在这里生活过的学生,激情得到充分的燃烧,个性得到尽情的张扬,素质得到全面的提升。

     

    学校荣誉


      近年来,学校不断优化办学条件,深化教育教学改革,教育教学秩序稳定,先后获得“全国学校体育卫生工作先进单位”、“全国教育科学“十一五”教育部规划课题组成员校”、“中国师德建设示范单位”、“教育部中国国情调查教育观测基地”、“河南省教育系统先进集体”、“河南省文明标兵学校”、“河南省依法治校示范校”、“河南省基础教育教学实验基地”、“河南省新课程改革样本校”、“河南省文明单位”、“河南省园林式单位”、“河南省中小学校园网示范校”、“河南省中小学心理健康教育示范校”等160多项荣誉称号。