您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索鹤壁
河南省鹤壁市淇县高级中学
  

学校地址:河南省鹤壁市淇县文化路南段
学校电话:0392-7222171








 

     

     

    师资队伍


      目前学校教职工人数325人。享受省政府津贴拔尖人才1人,省、市学科带头人中其中有省级学科带头人42人,中学高级教师67人,中学一级教师181人,在校学生3500余人。其中教师冯文忠获“全国优秀教师”称号;教师苏瑞金、赵振录、王太明等23名教师获省级“优秀教师”、“优秀班主任”称号;教师聂树庆、王常勋的科研项目荣获第四届全国教育工作者发明与科教制作展评活动一等奖。上百名学生在国家、省、市举行的各项活动中获得多个奖项。学生王英俊在第十四届全国科技创新大赛中获一等奖;学生王珍珍、郭山溧分别荣获数学、生物全国中学生学科竞赛一等奖;学生杨娜、董慧超等8名同学荣获河南赛区化学一、二等奖;2006年4月在古都开封落下帷幕的第二十届河南省青少年科技创新大赛上,全省共有600多个参赛项目,淇县高级中学师生申报的四个参赛项目全部获奖(一个学生一等奖,两个三等奖,一个“优秀科技教师奖”)。我校学生参加国际人文化学绘画竞赛,有五幅作品在韩国举办的第19届国际化学教育大会展出,并获得最高奖励; 我校冯成铭、聂树庆两位教师参加全国及省教育工作者科教创新作品展评,分别获得全国“科教创新奖”一等奖、三等奖,取得了全省最好成绩;淇县高中2006年高考成绩更是喜人:本科上线人数达378人,考生成绩在600分以上的学生,比去年增加2.5倍,增长比例居全市第一;一本上线人数比去年增长38%,增长比例居全市前列;二本上线人数,比去年增长83%,增长比例居全市第一;三本上线人数比去年增长35%;本科上线人数比去年增长22%,远远高于全省增长6%的比例。

     

    发展目标


      学校提出了“建设省级示范性高中”、“建设豫北一流名校”的总体目标,制定了《淇县高级中学章程》、《淇县高中2005--2008改革与发展规划》。学校按照“坚持改革、强化管理、打造团队、树立形象”原则,规范制度,细化管理,奖励到位,优胜劣汰,开展“管理年”活动,建立科学的教师业绩评价体系,充分调动全校教职工教书育人积极性,引进先进的教学理念和办法,实施“赏识教育”、“信心教育”,开展“示范课”,“优质课”、说课评课、学生评教和学科比赛,把学校的改革引向深入。在豫北各市联考中,我校学生成绩排位大幅度前移。为壮大教师队伍,提高教师素质,我校又在今年招聘了20名师范院校应届优秀毕业生,并在全国范围内长期招聘优秀高中教师。
      淇县高级中学将秉承百年老校淇县第一中学优秀的传统文化,融进超前的育人理念,科学的育人方法,鲜明的办学特色,注重发展学生个性,健全学生思维,凭借超前的教育理念、现代的管理模式、先进的教学设备、优秀的师资队伍大踏步朝豫北一流名校目标迈进!

     

    学校荣誉


      鉴于我校取得的突出成绩,学校多次受到各级各部门的大力表彰。1979年5月,被国家教育部、卫生部、国家体委、共青团中央授予“学校体育卫生先进集体”荣誉称号;1988年被河南省委、省政府授予“先进集体”称号;1991年被河南省委授予“红旗党支部”称号;1993年被联合国科教文组织确立为“人口教育试点学校”;1994年被河南省人民政府授予“文明单位”称号;1995年被河南省教委授予“第五批管理规范化学校”称号;1996年被共青团中央、全国少工委命名为“雏鹰计算机训练基地”;1998年被团省委授予“先进团委”称号;2000年被河南省招生委员会授予“高考规范化考点”称号;2002年被国家关工委授予“关心下一代先进单位”称号;2005年被河南省普法领导小组授予“普法先进集体”称号;2006年,学校荣获“河南省安全校园展示活动优秀学校”、“河南省教育科研基地”、“鹤壁市青少年科技创新大赛优秀组织单位”、“鹤壁市诚信学校”等称号。
      近年来,随着普及高中义务教育的形势发展和县初中毕业生人数的急剧增加,2004年淇县一中与北京中美集团联合兴建了淇县高级中学。淇县高级中学位于位于淇县县城东侧,淇县高速公路口西,是按照省级示范高中标准筹建的一所国有民助性质的普通高中,总投资近亿元。新校区占地面积500亩,老校区占地80余亩。建筑面积近9万平方米,设计有三栋教学楼、三栋实验楼、一栋办公图书楼、一栋艺术楼、六栋学生公寓,另有学生餐厅、学生洗浴中心和大型现代化运动场各一个。学校共设置130个教学班,可容纳学生7200余人。