您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索郑州中原区
郑州外国语学校
  

学校地址:郑州高新技术开发区枫杨街
学校电话:0371-67987877 0371-67984259
学校校长:王中立
学校网址:http://www.zzfls.com.cn/websites/index.jsp






 

      

    学校简介

      

      郑州外国语学校是国家教育部确定的全国十六所具有保送生资格的外国语学校之一;是全国外国语学校工作研究会理事学校;是全国外语教学素质教育实验基地;是河南省首批示范性高中;是河南省首批高中骨干教师培训基地;是教育部国家留学基金委“出国留学人才选拔基地”;是河南省对外开放单位、对外交流重点单位;学校连年被评为郑州市教育先进单位,郑州市普通高中教育教学先进单位,郑州市学科竞赛先进单位,郑州市普通初中教育教学先进单位,郑州市教育科研先进单位,郑州市目标管理先进单位。

      郑州外国语学校是伴随着时代发展和改革开放的步伐而诞生的。六十年代初,根据周总理指示,旨在培养高水平外语人才的“外语学校”开始在上海、南京、武汉等大城市相继创办。八十年代初,为适应改革开放的需要,作为人口大省的省会城市,创办一所主要为培养高水平外语人才和通晓外语的专门人才打好基础的完全中学便提到了议事日程。1983年7月,经郑州市人民政府批准,河南省首家外语学校创建,始名为郑州市外国语中学。1986年,学校由布厂街迁入郑州市陇海西路65号,更名为郑州外国语中学。1988年,由郑州市教育局上报,经河南省教委考察批准、国家教委备案,定名为郑州外国语学校。学校自创办以来,全面贯彻教育方针,坚持素质教育,教育质量不断提高,办学效益一年一个新台阶。为了满足社会对高质量教育的需求,根据学校的发展需要,1997年经郑州市人民政府批准择址建校。2000年在郑州市高新技术产业开发区枫杨街征地164.7亩,投资8600万元,筹建郑州外国语学校(高中部)。2001年9月新校建成开学。

      为保持培养目标的一致性和教学的连贯性,郑州外国语学校特设立初中部,初高中六年一贯制的体制,使学生的思想意识、道德情操、学习习惯得以有效的培养,促进了学科知识、学习能力的不断提高以及生理、心理的健康发展。初高中教师的交流融合,将会避免初高中单设带来的隔断,使教师对学生的教育更为系统、科学、高效;根据外语学校的特殊性,教育部规定外语学校初中在招生时可进行外语潜能测试,这样,郑州外国语学校初中部有一个优秀的学生群体,“分类指导”、“因材施教”能够得以真正的实施。

    师资力量

      

      郑州外国语学校师资力量雄厚。特级教师、国家级骨干教师、省专家、省学科带头人、省优秀教师、市拔尖人才、省优质课一等奖、数、理、化、生国家级奥赛教练员、高级教师、市学科中心组成员占任课教师总数的67%。

      从多媒体教室到省级示范性实验室,从设施齐全的功能室到教师人手一台电脑,从标准400米塑胶跑道的体育场到现代化的体育馆,郑州外国语学校已经成为河南省设施齐全、设备一流的现代化窗口学校。学校位于郑州市高新技术开发区,占地164.7亩,建筑面积60000平方米,现有36个教学班,教职工167人,学生1900人。

    办学特色

      

      办学目标:文理兼长、外语突出、全面发展。

      培养目标:中西文化融合,智慧人格并重,本土情怀和国际视野兼备的高素质预备人才。使学生具有强烈的进取意识,扎实的科学文化基础及初步的独立获取新知的能力和创新精神,文明守法的行为习惯及高尚的品德。