您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索郑州二七区
  

地址:郑州市陇海中路36号
邮编:450052








 

      郑州市第102中学(原郑州铁路二中)始建于1963年7月,是郑州市教育局直属完全中学,郑州市示范性高中,国际夸美纽斯组织会员学校、全国教育改革特色学校、全国高效课堂九大教学范式学校、教育部信息技术与课程整合示范学校、中央电教馆“交互式电子白板”示范学校、中国教育学会初中专业委员会常务理事校、中国名校共同体副理事校、全国艺术教育先进单位、河南省教育名片、河南省体育运动传统学校、郑州市五一劳动奖状获得单位。

      学校秉承“教育即生长,教师即开发”的办学理念,为师生的成长和发展搭建平台,培养了一支实力雄厚、年富力强的教师队伍:刘红荣获全国模范教师暨巾帼建功标兵称号,李长义被授予铁道部火车头奖章、河南省名教师称号,王予被评为全国百名优秀班主任,张珂、万莉莉等被评为河南省骨干教师,有20多位教师在全国优质课大赛中获一等奖。

      耕耘五十载,梓楠遍神州。从这里走出了世界著名的双向飞碟射击冠军冯梅梅、电影《少林寺》中牧羊女的扮演者丁岚、中央歌剧舞剧院青年女高音歌唱家徐春雨等优秀人才;这里还培养了世界中学生信息学比赛铜牌获得者安兴华、共青团最年轻的第十五届团中央委员张菲、郑州市高考状元康乐、徐惊蛰等众多学子。

      学校艺术特色鲜明,成绩斐然,先后向全国各艺术院校输送了近千名优秀人才,杰出校友孙东方、马艳、徐春雨、牛银红、郭巧伊等都活跃在国家中直文艺团体的舞台上。学校管乐团荣获河南省首届中小学生艺术展演一等奖,校舞蹈团连续三届荣获全国中小学艺术展演一等奖,校啦啦操、健美操队多次获得全国一等奖。2002年至2008年,学校在绿城广场举办了四届广场音乐会,2010年学校被教育部评为全国艺术教育先进单位。

      为培养学生国际视野,学校先后与英国格里姆斯比大学、加拿大伦敦国际学院、新加坡务乐中学、德国阿姆图姆霍夫高级文理中学、芬兰奥里韦登高级文理中学结为国际友好学校,学校现已加入国际夸美纽斯组织会员学校,目前正在筹备德国的孔子课堂。

      2009年学校加入“中国名校共同体”,成为中国名校共同体副理事长学校。102中学“网络环境下的自主课堂”模式,被命名为全国高效课堂九大范式。国家副总督学、中国教育学会常务副会长郭振有先生视察调研102中学后,欣然题词:颠覆旧课堂 创造新教育。