您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索郑州中原区
郑州市第十九中学
  

地址:郑州市百花里40号









 

      河南省郑州市第十九中学创建于1956年,初名为“郑州市第一完中”,是郑州市重点完全中学、河南省示范性高中、国家级绿色学校、省级文明学校、省级文明单位,全国首届中小学校园文化建设百佳创新学校,新中国60年―中国教育巡礼展示单位,被中国教育学会授予“全国学校文化建设金奖”。学校现有初中部、高中部两个校区,72个教学班,在校学生近4000人,教职工270余人。

      五十年风雨沧桑,铸就名校峥嵘辉煌。我们承诺:以与时俱进的精神,用现代一流水准的意识向社会、向社区奉献一流的教育。忠实履行“家长的信任是学校的生命,社会的满意是学校的成功”的办学使命,坚定不移地捍卫“仰望星空 崇尚实干”的办学理念,以素质教育为已任,以改革创新为动力,以学校文化为内涵,理性彰显名校风范。

      自我设计:构建完善的以人为本、文化治校的办学理论体系,形成以人为本的管理特色,使学校的教育特征和优势进一步明显,品牌效力进一步形成,办学形象和效益进一步提升。未来的十九中,清新美丽,品质卓越,旗帜亮丽,与众不同。开放性、创新性、示范性,很精致、有特色、是品牌。

      典雅,精致——凡是走近过她的人,无不对她的独特风格和鲜明个性留下深刻的印象。绿色、亮丽、如画,十九中的校园像一个花园。强烈的人文气息洋溢在校园的每一个细节——大红的中国结,翻飞的蝴蝶雕塑,诺贝尔实验室,阳光花园里灵动的校园故事……都用无声的语言对人诉说着什么。

      学校确立“以德立校、以人为本、以美育人”的德育工作模式。校园活动强调学生的主体参与,注重学生的情感体验;学校也办开心词典,数学擂台赛让数学深入人心;国旗下双语演讲的主持、升旗、演讲全部交给学生进行;学校田径运动会由学生担任裁判;《校园风》、《春夏秋冬》各种校园刊物、班级小报闪动着智慧的光芒;我们的十八岁——学校成人宣誓仪式教育活动方案由学生自己创意设计。

      确立“教学为中心、质量是核心、毕业年级为重心”的教学主导思想,开展双语教学、分层次教学、反思式教学、研究性学习等教学改革。按照“开放选调、扩充储备、择优聘任、确保一线、注重提高、加快优化”的方针使教师队伍建设动态化;加强校本培训,改进课堂教学,关注学生主体参与,让课堂成为求知的天堂。学校中招成绩连续多年在郑州市名列前茅,高考成绩也在逐年攀升。

      郑州市第十九中学以精神氛围升华人文环境,以人格魅力感染成长的心灵,以尊重体验开启知识的宝库,以飞扬激情腾飞前进的团队,在探索“以人为本、文化治校”的道路上一定会有更多说不完、写不尽的故事。