您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索濮阳
濮阳市油田第五中学
  

电话:0393-4885364
邮箱:pwhy1116@126.com








 

      濮阳市油田第五中学位于濮阳市中心地带,北临胜利路,西临京开路,南临河南省最大的住宅区—盟城小区,是我国特大型企业中原油田的一所子弟中学。学校始建于油田会战初期的1979年,是中原油田教育发展史上建校较早的一所学校,由于近几年取得显著成绩及所在的优越位置,油田五中被油田教育统誉为“窗口学校”。

      学校现有教职工126人,具有中高级职称90多人。目前已有二十余名教师成为河南省、濮阳市、中原油田的学科带头人。现有32个教学班,在校学生2000余人。多年来,油田五中广大教职工,深化教育改革,加强内部管理,全面实施素质教育,教育教学工作出现了可喜的局面,先后获得“全国学习科学实验学校”,河南省“电化教育实验学校”,河南省“卫生先进单位”,濮阳市先进学校,中原石油勘探局“模范集体”、“思想道德教育活动先进单位”、“四基”建设“先进基层单位”、读书自学活动“先进集体”,教育中心“先进学校”、“先进基层党组织”、“规范化学校”、“德育特色学校”、“四基建设示范单位”等一系列荣誉称号。在特色办学方面成绩显著,每年的艺术节展示,在濮阳市及周边单位都引起了极大的轰动;连续四年成功举办了中原油田中小学田径运动会,积极倡导“为祖国健康工作五十年而锻炼身体”的口号”,实现了由应试体育向终身体育的转变。

      2000年至今,先后有三十余名教师在河南省、濮阳市、中原油田举办的教学基本功大赛中获奖,有630多名学生在举行的各级竞赛中分别获得国家、省、市及中原油田的多项奖励。在近几年的中招升学考试中成绩显著,升学率达90%以上,连续两年中招升学综合评估进入全局第一名,为高一级的学校输送了大批合格人才。

      紧跟时代的发展,学校提出了“以人为本”的思想,把培养学生的综合素质作为学校发展的大计,确立了“拨撒爱意,收获自信”的办学理念,大力实施“荣誉教育”,坚持“育人为主导、创新为主线、学生为主体、质量为中心”的办学思路,积极实施“科研兴教、科研兴校、科研强师、科研助学”的举措,使教师的教育理念得到进一步更新,呈现出团结向上、积极进取、乐于奉献、勇于创新的可喜局面,整体办学水平得到了极大提高。

      面对教育汹涌澎湃的改革浪潮,学校积极实施走出去、请进来的战略,成功地和清华大学附中结成了联谊学校,为学校的发展注入了新的活力,为学校再上台阶奠定了基础。新学期伊始,油田五中认真学习勘探局和教育中心关于教育改革的文件精神,以解决广大教职工的后顾之忧为己任,积极实施由管理向经营转变,正抓住学校难得的发展机遇,图谋更大的发展。