您现在的位置:大河网 大河教育小学院校检索商丘
商丘睢阳区胜利小学
  

邮编:476000
校长:张凤仙








 

      【创办历程】

      睢阳区胜利小学位于中国历史文化名城――商丘古城西北隅,已有近五百年的办学历史,始建于明朝万历年间,先后被封为府学、县学、黉学;1919年创办文场书院;1925年改为民权小学,随后和大同合并为第一小学;1950年定名为第三小学;1952年改名为六完小;1960年更名为城关一校;1976年更名为胜利小学至今。在这片热土上,一代又一代的教育人辛勤耕耘,创下了丰硕的教育教学业绩,逐步形成了一所具有深厚文化底蕴、丰富文化内涵和鲜明办学特色的市级示范性重点小学。

      【基本情况】

      学校总校占地面积10780平方米,建筑面积5100平方米,现有教学班31个,在校生2000多人。建有电脑室、语音室、多媒体电教室、音乐室等,并自办有红领巾有线电视台。已建成的校训通网络平台及省级示范家长学校,在家庭教育、学校教育、社会教育三者之间架起了一座空中桥梁,为学生“自主、和谐全面发展”提供了广阔的空间。

      【师资队伍】

      学校现在在职教师83人中,其中本科学历13人,大专学历70人。现有省特级教师1人,省级学术技术带头人2人,省市级名师13人,省、市级骨干教师17人,区级骨干教师28人,国家级、省级优质课教师10人。这支“爱岗敬业、勇于创新、乐于奉献” 的专业化教师团队,为“创建快乐校园,创办幸福教育”奠定了坚实的基础。

      【领导团队】

      由省、市级名师及省、市级骨干教师组成的新一届领导班子,将秉承“提高生命质量、创办幸福教育”的办学新理念,树立“表率、创新、关爱、服务”的工作作风,坚持党的教育方针,利用生态的、人性化的管理模式,构建和谐的干事环境,使人乐思教、积极向上的教师群体发挥出巨大潜能和优势,实现师资队伍最优化和可持续发展的专业化教师队伍。

      【办学特色】

      2006年至今,学校承担了6项省级实验课题。2001年成为国家级课题“新课程下转变教师的教学方式和学生的学习方式的研究”省级实验学校。学校确立“厚德、博学、笃行、至善”的校训;形成“爱国、文明、诚信、积极”的校风;“敬业、修德、求是、创新”的教风和“勤学、善思、自主、合作”的学风。在“提高生命质量、创办幸福教育” 这一新的办学理念的引领下,明确了“人本立校、科研兴校、质量强校”的办学宗旨。本着把学生培养成为“三会、四能”的适合未来社会生存和发展的新时代合格人才。(三会即:会做人、会求知、会生活;四能即:能写一手好字、能做一篇好文章、能说一口标准的普通话、能有一个健康的体魄。)凸显“文化育人、彰显个性、多云发展” 的办学特色;在 “爱岗敬业、勇于创新、乐于奉献”的胜利教育人的共同努力下的,最终实现“快乐充满校园,幸福充盈教育”的发展愿景。学校各教研团队均沿着“理念引领、课题切入、课堂反思、组员评议、行动跟进”的“研训一体化”的专业成长道路,逐步形成“探究、合作、发现、创新”的研究性学习课堂教学模式。目前胜利小学涌现出了一大批师德高尚、业务精湛的省、市级名师;省、市级骨干教师;国家、省、市级优质课教师。培养了一批又一批的优秀学生,赢得了较高社会声誉。

      【学校成果】

      近几年来,学校教育教学水平位居全区前列,教育科研享誉商丘市区。学校先后被评为 “国家级首届百佳校园电视台”;全国“最受影响力作文名校”;河南省教育系统先进家长学校”;“河南省教育系统示范家长学校”;“河南省电化教育工作先进单位”; 省级“书法教育实验学校”;省“师德师风建设先进学校”;市级“示范性小学”;市级“青少年科技示范学校”;市级“中华经典诗文诵读基地”;市“依法治校示范学校”等多项殊荣。学校办学整体水平不断提升,得到了领导、家长与社会的一致认可。

      【未来展望】

      践行“提高生命质量、创办幸福教育”的教育理念,凸显“文化育人、彰显个性、多云发展” 的办学特色,实现“快乐充满校园,幸福充盈教育”的发展愿景。大胆引入先进的教育管理理念,以教科研为先导,走“打造品质,内树素质,外树形象”之路,努力将胜利小学打造成由“专家型校长、学者型教师、高素质学生”组成具有可持续发展的有内涵、有特色的名校。