您现在的位置:大河网 大河教育小学院校检索南阳
南阳市第四小学
  

学校地址:商丘市红庙路275号
学校电话:0377-3135976








 

      南阳市第四小学位于红庙路与工业路交叉口西南角,占地面积为4999平方米。现有33个教学班,在校学生3187人,在职教师108人。校园环境优美,文化气息浓郁,是培育人才的理想摇篮。

      多年来,学校在卧龙区教体局的直接带领下,在领导、教师的辛勤努力下,始终坚持“质量立校、科研兴校、特色强校、改革活校”的治校方略和管理理念,以创办名校为目标,以培育英才为己任,在继承中创新、在创新中发展,力求用先进的教育思想、现代的教育手段、规范的办学行为、科学的组织管理,优化学校人文环境,全面推进素质教育,使学校的各项工作蓬勃发展,教育教学质量、办学品位不断提升。学校先后被授予“全国读书育人特色学校”、“国家十五科研课题实验学校”、“中国西部教育顾问单位”、“河南省卫生先进单位”、“河南省现代教育技术实验学校”、“南阳市示范学校”、“南阳市教育科研先进单位”、“南阳市校本教研先进单位”“南阳市教育系统先进集体”等50多项荣誉称号。

      学校的安全工作常抓不懈。由于校园场地有限,为避免不安全事故的发生,学校制定了以安全管理制度为依托的多项安全管理制度,与全体班主任和教师签定了安全责任书,并根据学校实际在大门口、院内、楼梯、走廊和厕所门口设了二十一个安全岗,负责学生入校、放学和课间安全。安全岗定时定岗定责,严格执行安全责任追究制度。针对学生年龄心理特点和容易引发安全事故的原因,学校编写了安全歌谣,教给学生传唱,预防安全事故发生。确保学生高高兴兴上学来,平平安安回家去。

      学常重视教学科研的开展,不断增强内部活力。课题研究是教师专业成长的有效途径,截至目前,教师们研究的科研课题已有七个获省级一二等奖,三十余个获市级一二等奖。当前未结题的还有1个省级课题,36个市级课题,涵盖了学校工作的各个方面,延伸到学校各个学科,基本形成了人人参与课题研究的氛围。几年来,由于不断更新知识结构,不断更新教育方法,学校锤炼出了一支学习型、科研型、创新型、奉献型的高素质教师队伍。教师发表、交流、获奖的各类教育教学论文达数400余篇,先后有120多节优质课获省、市、区级奖。

      为提高学生的文化素养,学校创造性地开设了校本课程《经典诵读》,并实施“经典诵读诵评价制度”,丰富了学生的生活,扩展了学生的视野,提高了学生的学习能力和综合素养。通过大量的阅读,学生的写作能力和表达能力大大提高,两年来,学生仅在《南阳日报》成长绿地栏目发表优秀习作多达100多篇,位居南阳市小学之首。

      已有的已是过去,欲求的还在征程!而对成绩,四小人不骄不躁,决心在新的一年里,紧抓历史机遇,紧跟时代步伐,以新思想、新观念、新姿态迎接新的挑战!